В случае декриминализации статей Тимошенко, дело против нее закроют автоматически

16 сентября 2011 в 13:18
В случае декриминализации статей, которые инкриминируют Юлии Тимошенко, ее дело будет закрыто автоматически без всяких последствий для экс-премьера, которая сможет принять участие в выборах.
tymoshenko_eb1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в комментарии ZN.UA сказала адвокат Валентина Теличенко.

«В случае если вступит в законную силу закон, которым будет отменена уголовная ответственность за превышение власти и служебных полномочий (ст. 365 УК Украины), или злоупотребление (ст. 364 УК Украины), то это будет означать, что все уголовные дела, возбужденные по этим статьям, независимо от стадии производства, должны быть закрыты за отсутствием состава преступления, а приговоры, вынесенные ранее по делам по этим статьям, должны быть пересмотрены и отменены», - пояснила В.Теличенко.

По ее словам, все претензии государства или юридического лица, которое считает, что ему был причинен материальный ущерб, в этом случае необходимо будет рассматривать исключительно в рамках гражданского права.

«Таким образом, уголовное дело по обвинению Ю.Тимошенко при этих обстоятельствах также должно быть закрыто, приговор отменен, если он будет на то время уже вынесен, и сама Ю.Тимошенко будет считаться несудимой. То есть никаких препятствий участвовать в выборах у нее не будет», - сказала адвокат.

Вместе с тем, В.Теличенко подчеркнула, что при разработке соответствующего закона необходимо учитывать разные обстоятельства превышение власти.

«Следует иметь в виду, что злоупотребление или превышение власти и служебных полномочий может повлечь не только материальный ущерб (имущественный вред), но также другие последствия. Скажем, работники милиции при исполнении своих профессиональных обязанностей незаконно задержали человека, нанесли телесные повреждения или пытали. Такие действия, по моему мнению, декриминализировать нецелесообразно. Поэтому, готовя законопроект о декриминализации, следует это учесть», - сказала она.

«Хочу обратить внимание на то, что статьи 364 и 365 УК Украины в таком виде, как они сейчас звучат, не являются антикоррупционными в понимании европейском. Исключение этих статей из УК кодекса очень актуально. Но одновременно необходимо внести изменения в УК Украины, которые бы предусмотрели более тяжкое наказание за совершенное преступление, если квалифицирующим признаком является превышение или злоупотребление служебным положением», - подчеркнула В. Теличенко.

Напомним, что вчера представители оппозиции и евроструктур призвали украинские власти декриминализировать статьи, по которым судят Ю.Тимошенко.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости