В России говорят, что долги ЕЭСУ давно уже простили

14 октября 2011 в 11:36
Россия, по сути, простила долг корпорации «Единые энергетические системы Украины», закрыв дело против Юлии Тимошенко в начале 2000-х годов. Об этом заявил генерал-полковник, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ в 1996-2001 годах Леонид Ивашов.
leonid_ivashov.jpg
academic.ru

«Россия, по сути, простила Украине этот долг ради более высоких стратегических целей, для того, чтобы мы не ссорились и жили мирно, дружно», - сказал Л.Ивашов.

По его словам, в деле ЕЭСУ на самом деле сыграло не Минобороны РФ, а непосредственно российское правительство во главе с Виктором Черномырдиным, который тогда сильно сократил армии России бюджет и предложил военным долги Украины за газ «выцарапывать строительными материалами».

Он отметил, что фактически долги ЕЭСУ были переданы Минобороны РФ.

По его словам, тогда Украина предложила товары для погашения долга по газу по завышенным ценам.

«Фактически, нам предлагали покупать обычные унитазы по цене золотых», - сказал Л.Ивашов и добавил, что, несмотря на это, Россия согласилась на такие условия.

Как подчеркнул Л.Ивашов, позже в результате разбирательств глава Управления военного бюджета Минобороны России Георгий Олейник был осужден за столь дорогие покупки и отсидел почти 4 года.

«На этом конфликт был погашен, и Россия, по сути, Ю.Тимошенко и другим чиновникам простила долг», - сказала он.

Отвечая на вопрос, почему появилось письмо в адрес правительства Украины от Минобороны РФ с просьбой вернуть 405 млн долл. за долги ЕЭСУ, Л.Ивашов сказал: «Уголовное дело против Ю.Тимошенко закрыто, но вопрос остается. Минобороны РФ хотело что-то подзаработать не в рамках рассмотрения уголовного дела, а в рамках военно-экономических отношений».

Генерал-полковник подчеркнул, что если бы Россия хотела добиться возврата денег, было бы инициировано рассмотрение иска в международных инстанциях. «Сегодня РФ против возвращения к разбирательству этого дела», - считает он.

Он не исключил, что в России на самом деле, возможно, хотят не вернуть деньги, а повлиять на газовые переговоры.

Кроме того, как считает Л.Ивашов, осужденный за долги ЕЭСУ Г.Олейник «попал под раздачу». «Ему приказывали подписывать эти документы. Я был свидетелем того как на него начальник Генштаба РФ кричал, мол, у Минобороны нет денег, Вам дают, а Вы не хотите закупать. ОЛейник не хотел покупать по таким сумасшедшим ценам, но тогда на него надавили из правительства РФ», - сказал Л.Ивашов.

Напомним, в отношении Ю.Тимошенко возбуждено новое уголовное делоза возложение долгов корпорации «ЕЭСУ» на бюджет Украины. В СБУ подчеркивают, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Ю.Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме 405,5 млн долл.

По информации СБУ, обвинение по этому делу Ю.Тимошенко было предъявлено 12 октября.

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости