В ОБСЕ раскритиковали языковой закон, который «сосредотачивается исключительно на продвижении русского языка»

26 июля 2012 в 07:20
Проект закона о языковой политике, по мнению верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ, не предусматривает урегулирование языкового вопроса в Украине таким образом, чтобы это соответствовало правам национальных меньшинств согласно международным стандартам, сосредотачивается исключительно на продвижении русского языка и не дает гарантий тем, кто разговаривает на государственном языке.
ОБСЕ
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек раскритиковал закон о государственной языковой политике. Об этом сообщила пресс-служба «Фронта змін».

В своем письме он отметил, что проект закона не предусматривает урегулирование языкового вопроса в Украине таким образом, чтобы это соответствовало правам национальных меньшинств согласно международным стандартам, сосредотачивается исключительно на продвижении русского языка и не дает гарантий тем, кто говорит на государственном языке.

Как известно, Верховная Рада 3 июля приняла в целом скандальный закон об основах государственной языковой политики, который расширяет права русского языка.

Оппозиционеры, ряд экспертов и общественных активистов убеждены, что этот законопроект расширяет сферу официального применения русского языка, практически приравнивая его к государственному.

С 3 июля в Киеве возле Украинского дома проходит акция против принятия закона о языках.

Читайте также:

Спикер подпишет закон о языках до конца июля, Янукович — до 20 августа

Азаров заявил, что Шевченко писал на «малороссийском языке»

Закон о языках не должен служить раздору, — митрополит Владимир

В регионе ОБСЕ не должно быть политических заключенных, — резолюция по Украине

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости