В МВД заверили, что у них нет уголовных дел против Шкиля

19 декабря 2012 в 07:57
Глава пресс-службы Министерства внутренних дел Владимир Полищук сообщил, что в отношении Андрея Шкиля в настоящее время нет уголовного производства, а также, что чиновник все преувеличил.
shkil_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Народный депутаты Андрей Шкиль сбежал в Чехию так как решил, что может быть привлечен к уголовной ответственности по делу об организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года. Однако, в МВД уверяют, что в отношении Шкиля в настоящее время нет уголовного производства.

18 декабря стало известно о выезде из Украины в Чехию очередного соратника Юлии Тимошенко — народного депутата VI созыва Андрея Шкиля. Он решил, что, лишившись депутатского иммунитета, может быть привлечен к уголовной ответственности по делу об организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года, пишет «Коммерсант-Украина».

Опасения господина Шкиля укрепились на прошлой неделе, после ареста части его имущества. В Генеральной прокуратуре и милиции заявили, что оснований для преследования бывшего депутата у них нет.

Шкиль сообщил журналистам по телефону, что не исключает обращения к властям Чехии о предоставлении ему политического убежища. «Если события будут развиваться так, как они развиваются, то я не исключаю такой возможности»,- сказал бывший депутат. Он отметил, что в Украине на прошлой неделе правоохранительные органы арестовали часть его имущества, и связывает это со своей политической деятельностью.

В Генеральной прокуратуре удивились заявлению Андрея Шкиля. «После вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса его дело было передано в Печерское районное управление МВД»,- сообщил источник в ГПУ.

«В отношении Андрея Шкиля в настоящее время нет уголовного производства. Похоже, человек все преувеличил»,- заявил вчера глава пресс-службы Министерства внутренних дел Владимир Полищук.

В милиции не исключают, что арест имущества бывшего депутата может быть связан с гражданским иском от пострадавших в ДТП с участием господина Шкиля. Как известно, в одной из аварий с участием народного депутата погибло двое людей. Впрочем, его супруга Зоряна Шкиль не связывает арест имущества с ДТП.

Напомним, Шкиль далеко не первый представитель оппозиции, решивший спасаться в Чехии от преследования. В январе 2011 года статус политического беженца в этой стране получил экс-министр экономики Богдан Данилишин, в отношении которого в Украине было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса («злоупотребление властью или служебным положением») - его подозревают в нанесении убытков государству на сумму 4,5 миллиона гривен. Кроме того, в январе 2012 года Чехия предоставила политическое убежище мужу экс-премьера Юлии Тимошенко Александру, о чем он попросил в связи с «усиленным давлением на лидера оппозиции через ее семью». По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2011 году к властям Чехии с просьбой получить статус беженца обратился 101 украинец, в Польшу с аналогичной просьбой обратились всего 39 наших соотечественников.

Читайте также:

Шкиль уехал в Чехию и может стать очередным политическим беженцем

МИД Чехии подтвердил предоставление политического убежища Данилишину

Чехия предоставила мужу Тимошенко «международную охрану», а не «политическое убежище»

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости