В Москве убили чеченского поэта

16 ноября 2011 в 08:37
Известный деятель чеченской культуры, поэт Руслан Ахтаханов был убит накануне вечером возле дома номер 2 по Беговой улице.

Преступники совершили два выстрела из пистолета "Иж", когда Р.Ахтаханов выходил из своей машины и направлялся домой. Нападавшие скрылись на автомобиле "Форд-Фокус", который позже был сожжен.

Возбуждено два уголовных дела: по ч.1 ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, убийство Р.Ахтаханова, скорее всего, было заказным. Следствие не исключает, что одним из мотивов преступления могли быть общественно-политические взгляды Р.Ахтаханова.

К убийству чеченского поэта Р.Ахтаханова могут быть причастны лица, организовавшие убийство полковника российской армии Юрия Буданова, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"Почерк преступления во многих деталях схож со сценарием убийства Ю.Буданова, что может говорить об одних и тех же лицах, причастных к этим двум преступлениям", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "это обстоятельство в настоящее время активно прорабатывается следственно-оперативной группой как одна из версий совершенного убийства поэта".

"В обоих случаях преступник действовал по одной схеме: нападение произошло в людном освещенном месте практически в центре города, произведено несколько выстрелов в жертву, в том числе в голову, а также идентичны способы отхода с места убийства с последующим уничтожением автомобиля", - сказал источник.

Кроме этого, отметил он, "в обоих случаях использовалось оружие марки ИЖ, а на машинах, на которых скрылись убийцы - номера, ранее украденные с автомобилей той же марки".

В свою очередь источник в правоохранительных органах отметил, что приоритетной версией происшествия СКР считает убийство, совершенное по заказу бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа.

Собеседник "Интерфакса" также сообщил, что Р.Ахтаханов похищался во время проведения контртеррористической операции в Чечне, и провел в плену 47 дней. По его данным, общественный деятель был известен тем, что всегда выступал за сохранение Чечни в составе Российской Федерации и был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем также вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований Чечни. "Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации.

Ю.Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве на Комсомольском проспекте около дома 38/16. По подозрению в убийстве в конце августа был арестован уроженец Чечни Магомед Сулейманов. Ему инкриминируются ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

Согласно материалам дела, М.Сулейманов следил за Ю.Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После этого М.Сулейманов скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег.

В июле 2003 года Ю.Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. В середине января 2009 года он был условно-досрочно освобожден из колонии N3 города Димитровграда Ульяновской области.

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости