В МИДе обещают помочь Генпрокуратуре вернуть Данилишина в Украину

14 января 2011 в 17:14
Министерство иностранных дел Украины подтверждает, что бывшему министру экономики Богдану Данилишину предоставили политическое убежище в Чехии. Об этом 14 января сообщил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

"Мы подтверждаем, что Богдану Данилишину предоставлено политическое убежище в Чехии", - сказал дипломат.

Волошин отметил, что чешская сторона пока официально не предоставила мотивации такого решения. Он пояснил, что МИД получил подтверждение этой информации по своим каналам, поскольку страна не обязана уведомлять о предоставлении политического убежища гражданину другого государства.

По словам представителя МИДа, внешнеполитическое ведомство Украины непосредственно не занимается "делом Данилишина" - это вопрос Генпрокуратуры.

Волошин напомнил, что Генпрокуратура предоставляла аргументационную базу чешской стороне по поводу необходимости экстрадиции Данилишина.

"И поэтому если прокуратура решит, а уже есть соответствующее заявление, каким-то образом опротестовать данное решение, добиваться все-таки экстрадиции Богдана Данилишина в Украину, то МИД будет в техническом плане оказывать содействие этому процессу", - подчеркнул он.

Волошин заявил, что украинская сторона решительно опровергает обвинения в политических преследованиях Данилишина.

"Показательно, что когда возбуждалось уголовное дело и Данилишин покидал территорию Украины и скрывался от правосудия, ни о каких политических преследованиях ни он, ни кто-либо другой не говорил", - отметил чиновник.

"Речь о том, что он якобы является политическим беженцем, Данилишин завел только тогда, когда был арестован на территории Чешской Республики чешскими правоохранительными органами по представлению Генпрокуратуры, направленной в Интерпол. И только тогда, очевидно понимая неизбежность предстать перед судом, Данилишин и те, кто его поддерживает, стали говорить о политических преследованиях", - уточнил Волошин.

По его словам, можно только сожалеть, что сейчас из человека, "который никогда в жизни не занимался политикой и потому даже гипотетически говорить о его политических преследованиях в принципе бессмысленно, пытаются сделать знамя борьбы с нынешней властью, знамя оппозиции".

Напомним, 13 января Чехия предоставила политическое убежище Богдану Данилишину.

Ранее, в августе 2010 года Данилишин был объявлен во внутригосударственный и международный розыск. 19 октября его задержали на территории Чехии на основе запроса в Интерполе.

Генпрокуратура расследует в отношении Данилишина уголовное дело, возбужденное по факту причинения им убытка государству на 4,5 миллиона гривен при согласовании ГП «Международный аэропорт «Борисполь» применения процедуры закупки у одного участника.

Украинская оппозиция считает арест Данилишина преследованием по политическим мотивам. Он был министром в правительстве Тимошенко с 2007 по 2010 годы. 26 октября партия ВО «Батьківщина» и ее лидер Юлия Тимошенко обратились к руководству Чехии с просьбой предоставить политическое убежище Данилишину.

По материалам: Интерфакс-Украина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости