В МИД утверждают, что ЕС уже готов дать Украине сотни миллионов евро помощи, которую заморозил два года назад

16 ноября 2012 в 13:24
На получение замороженной Евроcоюзом еще в 2011 году финансовой помощи Украина если и может рассчитывать, то пока лишь на несколько десятков из 610 млн евро. Впрочем, такие заявление звучат от украинской власти еще с апреля.
eurozona_euromoney_evro.jpg
- коллаж ZN.UA

Украина выполнила все технические критерии для получения макрофинансовой помощи Европейского Союза. Кроме того, ЕС также выразил готовность выделить Украине финансовую техническую помощь по ряду отдельных направлений.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров после завершения 14-го заседания Комитета сотрудничества Украина-ЕС в Брюсселе.

«Комитет констатировал, что Украина выполнила все технические критерии», - сказал Олефиров.

Замминистра сообщил, что по некоторым направлениям Украина может рассчитывать на получение финансовой технической помощи.
«Мы приблизились к тому, чтобы в некоторых направлениях привлечь финансовую техническую помощь, и, в частности, это касается таких сфер, как обустройство границ, развитие трансграничного сотрудничества, осуществление административной реформы», - сказал замминистра.

При этом он не уточнил возможные суммы финансовой помощи.

Вместе с тем, как стало известно от европейского дипломата, близкого к переговорам, речь может идти о предоставлении 16 млн евро технической помощи на улучшение управления границами в Украине, 20 млн евро – на осуществление реформы санитарной и фитосанитарной службы.

Напомним, общая сумма помощи составляет 610 млн евро. В конце июня 2010 года Совет министров ЕС принял решение о предоставлении Украине 500 млн евро макрофинансовой помощи в виде кредита на 15 лет. Кроме того, этим решением предусматривалось предоставление Украине еще 110 млн евро помощи из выделенных в 2002 году, но не использованных 200 млн евро. Однако в феврале 2011 года Евросоюз «заморозил» финансовую помощь Украине.

Предоставление такой помощи заморожено из-за не выполнения Украиной ряда технических критериев, а также отсутствия решения в ЕС относительно выполнения Украиной так называемого Женвальского критерия в части функционирования демократических институтов, уважения прав человека и верховенства права.

"Определенные программы сейчас приостановлены именно из-за того, что украинская власть не выполнила те условия, которые предусматривает внедрение этих программ", - заявил в начале года посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Ранее о достижении "занчительного прогресса" в размораживании помощи ЕС уже заявляи первый вице-премьер Валерий Хорошковский, которому Азаров с Януковичем поручили направление евроинтеграции, а также министр экономики Петр Порошенко - по его словам, Украина принимает меры, чтобы в ближайшее время возобновить секторное сотрудничество с ЕС.

Читайте также:

Евросоюз заморозил денежную помощь Украине

Евросоюзу надоело финансировать эфемерные украинские реформы

Посол Евросоюза: Янукович не оправдал возложенных на него надежд

 

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости