В Латвии врачи отказываются лечить русских

14 января 2011 в 12:23
В Латвии разгорелся очередной скандал на национальной почве. Руководитель больницы города Виляне и член правящей латвийской партии «Гражданский союз» Юрис Видиньш заявил, что отказывается лечить тех, кто просит его говорить по-русски, или у кого есть на теле татуировка «СССР».
В Латвии разгорелся очередной скандал на национальной почве. Руководитель больницы города Виляне и член правящей латвийской партии «Гражданский союз» Юрис Видиньш заявил, что отказывается лечить тех, кто просит его говорить по-русски, или у кого есть на теле татуировка «СССР». Таких пациентов Видиньш считает «русскими шовинистами». Их он будет принимать только в том случае, если понадобится срочная операция. «Мне совершенно ясно, что «русским шовинистам» я в лечении откажу, за исключением случая, когда необходима срочная операция, потому что иначе это грозит уголовной ответственностью», - сказал Видиньш. По его мнению, то, что российские врачи принимают пациентов-граждан Латвии, и при этом не знают латвийского языка - является проявлением дискриминации по отношению к его соотечественникам. Теперь Видиньшу грозит исключение из «Гражданского союза». Ранее без партбилета остался другой врач, Айварс Слуцис. В переписке с главой МИД Латвии он заявил, что не смог бы одинаково лечить латышей и выходцев из России. В свою очередь, президент Латвии Валдис Затлерс назвал заявления Видиньша неприемлемыми. "Высказывания Видиньша позорят профессию врача и белый халат", - сказал Затлерс. По его мнению, подобные высказывания должна оценить Комиссия по этике при Латвийском Обществе врачей. «По-моему, это явное нарушение этики. В нашей среде никогда не было подобных высказываний», - заявил Затлерс. Министр здравоохранения Латвии Юрис Барздиньш также считает неприемлемыми высказывания Юриса Видиньша. «В демократическом обществе каждый имеет право на свое личное мнение по любому вопросу, однако в законодательстве очень четко указаны границы, которые нельзя переступать. Никакие предрассудки не могут повлиять на оказание медицинской помощи - медикам запрещено какое-либо отношение к пациентам», - сказал Барздиньш. Отметим, государственным языком в стране является латышский, русский имеет статус иностранного. С момента развала Советского Союза, руководство страны ведет системную политику, направленную против русскоязычного населения.

Напомним, Латвия - не первая страна, которая отказывает в медицинских услугах лицам, которые напоминают о СССР. Так, в немецком городе Падеборн врач отказался оперировать 36-летнего пациента, на плечах которого была нацистская татуировка, изображающая орла, сжимающего в когтях венок со свастикой.

По материалам ТСН

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости