В интернете выложены документы комиссии, обвинившей Путина в многомиллионных махинациях

28 марта 2012 в 10:19
По данным расследования, Путин и Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на общую сумму более 100 млн долл. Взамен в Петербург, где в тот период из-за недостатка продовольствия были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но продукты в Петербург так и не поступили.
putin_5.jpg
government.ru

Документы расследования деятельности Владимира Путина в 1990-е годы в петербургской мэрии, результатом которой, по некоторым данным, могли стать крупномасштабные махинации, опубликованы на странице в Facebook скончавшейся на днях экс-главы комиссии Санкт-Петербургского горсовета Марины Салье. Пользователям стали доступны 245 страниц различных протоколов и переписки членов комиссии и лично Салье с чиновниками.

Подруга Салье, координатор общественной организации "Лига избирательниц" Татьяна Дорутина подтвердила, что страница, на которой появились документы, действительно принадлежит Салье. По словам Дорутиной, она и еще два единомышленника Салье получали от нее материалы и публиковали их.

В 1992 году Салье возглавила комиссию, специально созданную для расследования работы Путина на посту председателя Комитета по внешнеэкономическим связям. В итоге комиссия пришла к выводу, что Путин и его заместитель Александр Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на десятки миллионов долларов. Отчет был передан в горсовет, и депутаты даже приняли резолюцию, призывающую мэра Анатолия Собчака отправить Путина в отставку. Документы поступили также в прокуратуру и Контрольное управление Администрации президента России, однако никаких мер по ним в результате принято не было - за Путина, по словам Салье, "грудью встал" Собчак.

Путин возглавлял упомянутый комитет с 1991 по 1996 год, затем он переехал в Москву, где его карьера стремительно взлетела вверх.

Среди обнародованных документов - переписка Салье с чиновниками из администрации Петербурга и Белого дома. В запросах глава комиссии, в частности, просит объяснить ей причины выдачи Комитетом по внешним экономическим связям мэрии лицензии фирмам на продажу нефти и редкоземельных металлов за границу. Дело в том, что по закону комитет такими полномочиями не обладал. Кроме того, Салье также пыталась выяснить, куда и на какую сумму были проданы полезные ископаемые, что стало c вырученными средствами, а также требовала отстранить Путина от занимаемой должности.

Среди документов имеется письмо главного государственного инспектора России Юрия Болдырева тогдашнему министру внешних экономических связей страны Петру Авену от 31 марта 1992 года. В документе Болдырев сообщает, что Контрольное управление Администрации президента РФ поступили материалы комиссии Салье, из которых следует, что Путина необходимо снять с поста главы Комитета по внешним экономическим связям. "Прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением", - писал Болдырев Авену.

В опубликованных файлах содержатся и запросы в государственные органы о фактическом нахождении ценного сырья, проданного за границу по бросовым ценам по распоряжению Путина и Аникина. Речь идет о 750 тыс. кубометров леса, 150 тыс. тонн нефтепродуктов, 14 тонн редкоземельных металлов.

На странице Салье также фигурирует ответ заместителя представителя президента России в Петербурге и Ленобласти Федора Шкруднева на полученный от Путина отчет по контрактам Петербурга с финскими компаниями. Шкруднев указывает на то, что содержание представленных ему документов не соответствует запросу, а передача одного из документов на финском языке представляется неэтичным.

Комиссия Салье пришла к выводу, что в мэрии наличествовали либо потрясающее головотяпство, либо намеренные злоупотребления: "В лучшем случае здесь имеет место безответственность и некомпетентность работников и руководителей комитета по внешним связям мэрии, непростительные в ситуации острого продовольственного кризиса. В худшем случае можно предположить о спекуляции на бедственном положении населения города, не обеспеченного необходимым продовольствием", - говорится в документах.

По данным расследования, Путин и Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на общую сумму более 100 млн долл. Взамен в Петербург, где в тот период из-за недостатка продовольствия были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но продукты в Петербург так и не поступили.

Комиссия под руководством Салье обнаружила подозрительные странности в заключенных договорах. Во-первых, Путин с Аникиным заключали их с подставными фирмами-однодневками. Во-вторых, цены в соглашениях были очень занижены. Салье утверждала, что в десятки раз.

Сам Путин в книге "От первого лица", поясняя детали скандала, указывал, что некоторые фирмы тогда просто не выполнили условия договора и не поставили в Петербург продукты в полном объеме. По его словам, группа депутатов пыталась воспользоваться этими обстоятельствами, чтобы заставить Собчака уволить его.

Сама же Салье до конца жизни продолжала рассказывать о своем расследовании и обвинениях в адрес Путина. После того как он впервые стал президентом в 2000 году, Салье переехала в деревню в Псковской области. Она умерла на прошлой неделе в Санкт-Петербурге от инфаркта.

Читайте также:

Россияне сравнили Медведева с Буратино, а Путина — с Папой Карло

БЮТ: Партия регионов обвинила Путина в уголовном преступлении

Организаторам покушения на Путина предъявили обвинение в терроризме

Европарламент: Выборы в России не были ни свободным, ни справедливым

 

По материалам: Газета.ру , Эхо Москвы , Newsru.com , Фонтанка.ру ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости