Топ Новости

В ГПУ создавали специальные условия для получения "доказательств" против Луценко

3 ноября 2011 в 15:16
Досудебное следствие по делу против экс-министра Юрия Луценко проводилось в обстановке и методами, которые могут свидетельствовать о специальном создании должностными лицами ГПУ условий для получения "доказательств", необходимых для привлечения к уголовной ответственности Ю.Луценко и других лиц.
Генпрокуратура, ГПУ
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом говорится в депутатском запросе народного депутата Григория Омельченко, текстом которого располагает ZN.UA.

В частности, по словам парламентария, это касается проведения допросов, которые проводились поздно вечером и ночью, в выходные дни, на протяжении длительного времени (от четырех-пяти до 10-12 часов подряд, хотя это не объяснялось обстоятельствами дела). Допрос
у подвергали лиц, находившихся в болезненном и утомленном состоянии, несмотря на их просьбы перенести допрос по указанным причинам и то, что они нуждались в медицинской помощи. Допросам предшествовало длительное их ожидание допрашиваемыми лицами в помещении ГПУ. Следователи допускали высказывания, которые допрашиваемые воспринимали как завуалированные угрозы привлечения их к уголовной ответственности или заключения под стражу в случае непредоставления «нужных» данных. Следователи задавали допрашиваемым вопросы, которые не имели никакого отношения к предмету доказывания по делу, и т.п.

Кроме того, следователи фактически назначали потерпевших. В качестве примера Г.Омельченко приводит обстоятельства признания потерпевшим по этому делу Ю.Нарижного. На досудебном следствии Ю.Нарижный (на судебное заседание не явился) дал показания, согласно которым считает, что незаконные действия министра внутренних дел Украины Ю.Луценко по внеочередному выделению квартиры Л.Приступлюку привели к нарушению его конституционных прав. Вместе с тем на предварительном следствии не было выяснено, каким образом Ю.Нарижный может быть потерпевшим, если решение о предоставлении квартиры Л.Приступлюку было принято 6 мая 2005 г., а Ю.Нарижный стал на квартирную очередь только в сентябре 2005 г., то есть через четыре месяца после того, как Л.Приступлюку была предоставлена квартира.

«Об обвинительном уклоне досудебного следствия может свидетельствовать то, что ни одного свидетеля не было допрошено на предмет того, имели ли соответствующие деяния обвиняемых положительный эффект (от празднования дня милиции до продления срока ведения оперативно-розыскного дела)», - говорится в запросе.

Кроме того, досудебное следствие по делу Ю.Луценко осуществлялось лицами, участие которых в следственных действиях (в частности допросах) не отражено в соответствующих процессуальных документах. Это не только является основанием для непризнания таких документов источниками доказательств, а изложенных в них данных - доказательствами, а вообще ставит под сомнение легитимность проведенного досудебного следствия по этому делу. Например, допрос свидетелей Я.Максимца, В.Марецкого, С.Левченко, В.Шаповала.

Проведение допросов свидетелей, потерпевших и обвиняемых многими должностными лицами ГПУ, участие которых в этих следственных действиях не отражено в протоколах допросов, было обычной практикой при расследовании дела Ю.Луценко. По словам Г.Омельченко, это является грубым нарушением установленного законом порядка проведения досудебного следствия. Полученные таким образом данные, на основании которых ГПУ установила виновность Ю.Луценко и других подсудимых по этому делу в инкриминируемых им преступлениях, по закону не могут признаваться доказательствами.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина».

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости