В Гааге стартовал суд над лидером боснийских сербов Ратко Младичем

16 мая 2012 в 10:00
Обвинения в адрес Младича касаются резни, устроенной боснийскими сербами в Сребренице, и осады Сараево, которые считаются самыми серьезными военными преступлениями, совершенными в Европе после Второй мировой войны. Сам Ратко Младич своей вины не признает. «Я защищал свой народ, свою страну», - заявил он.
mladich.jpg
srpska.ru

16 мая Международный трибунал в Гааге начал судебный процесс по делу сербского генерала Ратко Младича, который командовал армией Республики Сербской во время военного конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

69-летнего Младича обвиняют по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Всего 69-летнему Младичу вменяют 106 преступлений. Ранее их насчитывалось почти вдвое больше. После того, как у Младича были обнаружены проблемы со здоровьем, часть обвинений с него сняли, чтобы ускорить судебный процесс.

Как говорится в обвинительном заключении Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), свои преступления силы под командованием Младича совершали с мая 1992 года до конца 1995 года, преследуя цель уничтожить или изгнать со значительной части территории Боснии и Герцеговины мусульман, хорватов и иное несербское население.

Главные обвинения касаются резни, устроенной боснийскими сербами в Сребренице, и осады Сараево, которые считаются самыми серьезными военными преступлениями, совершенными в Европе после Второй мировой войны. В июле 1995 года войска под командованием Ратко Младича взяли деревню Сребреница, объявленную ООН «зоной безопасности», а потому переполненную мусульманами, спасавшимися от ужасов войны. После захвата Сребреницы сербы арестовали более 7 тыс мужчин-мусульман в возрасте от 16 до 60 лет, которые затем были расстреляны.

Отметим, что это произошло после того, как боснийские мусульмане в ходе нападений на сербские села уничтожили сотни мирных граждан. Осада Сараево, которая продолжалась с мая 1992 до ноябрь 1995 года, стоила жизни еще 10 тыс человек.

Напомним, что после выдвижения против Младича в 1996 году обвинений в военных преступлениях, командир боснийских сербов в течение 16 лет скрывался от международного правосудия.

Власти Сербии арестовали Младича 26 мая 2011 года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Арест генерала был непременным условием для начала переговоров Сербии о присоединении к Европейскому союзу. Предполагается, что для изложения своих аргументов обвинению понадобится около 200 часов, выступят более 400 свидетелей. Сам Ратко Младич своей вины не признает. «Я защищал свой народ, свою страну», - заявил он в ходе досудебных слушаний.

Читайте также:

Сербия получила статус кандидата в члены ЕС

20 тысяч косовских сербов хотят стать гражданами России

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Игорь Киев 25 апреля, 15:52 У меня в жилах есть 25% сербской крови. Радко Младич, защищал свой народ? Как то он по зверски защищал, ставя на край рва безоружных людей. Да маньяк он. Думал, что за это отвечать не будет. Нормальные сербы, а их подавляющее большинство, с Младичем ничего общего не имеют. Его самого в Сребреницу и на край того же котлована. От страха умрёт. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости