В Евросоюзе заявили о начале персональной изоляции Януковича

19 сентября 2012 в 07:11
Персональная изоляция Виктора Януковича, по мнению министра иностранных дел Швеции, уже началась. Политик посоветовал обратить внимание на то, как часто в последнее время Янукович бывает в Евросоюзе.
Yanukovich_summit-6.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Персональная изоляция президента Украины Виктора Януковича со стороны Евросоюза уже началась. Об этом заявил участник саммита в Ялте — министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Мне неизвестен календарь его поездок, но обратите внимание, что Виктор Янукович редко бывает в странах ЕС. Я не говорю, что мы уже вышли на этот этап (изоляции), на данный момент это скорее "проблемные отношения". Встреч с вашим президентом так мало из-за того, что (в стране) слишком много проблем», - заявил он в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

Бильдт охарактеризовал нынешнее состояние взаимоотношений Украины и ЕС «как бездействие и остановку».

«Вы знаете, что мы закончили переговоры по соглашению об ассоциации, этот документ был парафирован, но до сих пор не подписан. Сейчас мы хотим увидеть, пройдут ли у вас честные и свободные выборы. Но в любом случае остаются очень большие знаки вопроса по поводу политизированного использования криминальной юстиции. Эти вопросы никуда не исчезают, и в нынешней ситуации тяжело думать о продвижении вперед", - пояснил представитель ЕС.

- Евросоюз не видит предпосылок для подписания соглашения об ассоциации с Украиной

Дипломат надеется, что отношения в ближайшее время, по крайне мере, не ухудшатся.

«Конечно, ухудшение возможно, но я надеюсь, что этого не произойдет. Нынешняя остановка — это само по себе достаточно плохо. Украина должна двигаться вперед, если она ищет дорогу к реформам. Чем дольше продолжается нынешняя остановка, тем хуже будет для Украины», - подчеркнул он.

Бильдт пока что не допускает возможности полной изоляции Украины в случае ухудшения отношений.  «Полную изоляцию — нет. Мы не хотим этого. Для нас важно, чтобы продолжались контакты на личном уровне, мы хотим, чтобы украинцы путешествовали в Европу, чтобы поддерживались экономические связи. Но для развития отношений нам нужны взаимодействие первых лиц и механизмы интеграции, однако, ни первого, ни второго у нас сейчас нет», - подытожил глава МИДа Швеции.

Говоря о переговорах в Ялте, политик отметил, что от украинской стороны он не услышал даже обещаний решить проблему Тимошенко: «Я не могу сказать, что мы услышали хоть какие-то указания на то, что он планирует делать дальше».

Читайте также:

В Евросоюзе поняли, что договоренности с Украиной не работают

Европейские дипломаты напомнили Януковичу, что паузы в отношениях быть не должно

Янукович намерен пройти путь евроинтергации до конца, но только после выборов

В Евросоюзе надеются, что после выборов в Украине будет правительство, которое ускорит сближение

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости