В Евросоюзе сомневаются, что когда-нибудь пригласят Януковича в Брюссель

13 ноября 2011 в 14:10
В Европейском Союзе не знают, когда может состояться визит президента Виктора Януковича в Брюссель.
teisheira_1tejsh_manuel_pinto_Jose_Teysheyrra_26.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«У меня нет информации, когда такой визит состоится и состоится ли он вообще. Думаю, что обе стороны четко заявили о своих позициях. И для того, чтобы такая встреча состоялась, должна быть продемонстрирована готовность двигаться в нужном направлении», - сказал он в эфире украинской службы «Голоса Америки».

Ж.Тейшейра отверг тезис о том, что «Европа навязывает Украине свою волю, требуя освобождения Тимошенко и других лидеров оппозиции».

«Мы не навязываем волю Евросоюза Украине. Наоборот, это Украина говорит, что хочет быть частью европейской семьи, Европейского Союза. Действительно, сейчас есть препятствие на пути к завершению переговоров - Украина требует большего, чем мы можем сейчас пообещать. Киев хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС. Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении к нашим ценностям. Поэтому Евросоюз ничего не навязывает. Мы отвечаем - если Украина хочет двигаться по этому пути, вы должны уважать наши ценности, среди которых и верховенство права, и право гражданина на справедливый суд. Мы этого не видим в Украине, в частности и в деле Тимошенко. Ее судят по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева. Это не соотносится с европейскими ценностями. Даже сам судебный процесс не соответствовал нашим представлениям о правосудии. Если Украина хочет быть частью европейской семьи, она должна уважать наши ценности. Мы не будем делать исключений для Украины, и никогда их не делали для других стран, которые присоединялись к Евросоюзу», - сказал посол ЕС.

Ж.Тейшейра также подтвердил, что в ЕС ждут от украинского президента подтверждения намерений решить проблему с Ю.Тимошенко.

«Я не могу сказать, что были обещания (выпустить Тимошенко). Но нам ясно дали это понять во время нескольких встреч на высоком уровне. То есть, у нас сформировались именно такие ожидания... Что будет найдено решение, как выйти из ситуации с судом, в ходе которого не были соблюдены стандарты верховенства права», - сказал он.

Тейшера объяснил жесткую реакцию ЕС на приговор Ю.Тимошенко.

«Эти эмоции у нас вызывает не лично Тимошенко. Мы обеспокоены тем, что бывший премьер-министр и другие члены правительства стали объектом выборочного применения закона с целью помешать им участвовать в политической жизни страны. Вот в чем проблема», - подчеркнул посол ЕС.

По материалам: Голос Америки (українська служба)
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости