В Евросоюзе поняли, что Тимошенко освобождать не собираются, но продолжают надеяться на это

14 июня 2012 в 06:49
В службе Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней и безопасностной политики констатируют отсутствие желания украинской власти решать вопросы выборочного правосудия. Вместе с тем ЕС ожидает от Украины конкретной стратегии преодоления проблемы и честных парламентских выборов.
tymoshenko.jpg
vnovosti.net

В службе Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней и безопасностной политики Кэтрин Эштон констатируют отсутствие желания украинской власти решать вопросы выборочного правосудия. Об этом заявил в Страсбурге на 19-м заседании Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС заместитель Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Мачей Поповски.

“К сожалению, мы видим отсутствие желания решать эти вопросы выборочной юстиции”, - сказал он.

Представитель службы отметил, что для Верховного представителя ЕС остается приоритетным намерение добиться успеха для инициативы “Восточное партнерство”, которая объединяет 6 стран-восточных соседей ЕС, в том числе и Украину.

- В Европе считают, что выборы без Тимошенко не будут честными

- Рада вновь отказалась рассматривать вопрос декриминализации «статьи Тимошенко», оппозиция в знак протеста покинула зал

Вместе с тем Поповски отметил, что ЕС ожидает от Украины конкретной стратегии преодоления проблемы выборочного правосудия, честных и свободных парламентских выборов, а также продолжения реформ, которые уже были ранее согласованы в рамках двустороннего сотрудничества Украина-ЕС.

“Политически мотивированное судопроизводство – системная проблема, и она нуждается в системном решении в виде судебных реформ”, - подчеркнул Поповски.

При этом он отметил, что одобренный недавно новый Уголовный процессуальный кодекс в Украине является хорошим примером таких реформ, поскольку готовился в тесном сотрудничестве со специалистами Совета Европы.

Представитель Европейской службы внешних действий также отметил, что ЕС ожидает внесение Украиной изменений в законы о Генеральной прокуратуре, об адвокатуре, а также на пересмотр Уголовного кодекса, и, в частности, статей 364 и 365 с учетом рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы.

Читайте также:

Глава МИД Германии призвал болельщиков вспомнить и о Тимошенко

Freedom House: Евро-2012 грозит стать позором для украинской власти

Янукович уверен в причастности Тимошенко к убийству Щербаня: Там были мотивы

 

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости