В Европе уверены, что с помощью закона о клевете власть хочет усилить контроль над СМИ

20 сентября 2012 в 05:48
Закон о клевете – это четкий сигнал для Европы, что украинская власть намерена усилить свой контроль над СМИ, заявил депутат Европарламента Павел Коваль. В свою очередь Александр Ефремов сказал, что комментарии европейских политиков по этому законопроекту неуместны, ведь большинство европейских стран имеют в своем законодательстве соответствующую норму.
cenzura.jpg
stihi.ru

Депутат Европейского парламента, Павел Коваль (группа Европейских консерваторов и реформистов, Польша) считает, что криминализация клеветы угрожает свободе слова в Украине. Об этом он заявил в комментарии собственному в Брюсселе.

«До последнего времени Украина имела самый высокий уровень свободы СМИ среди стран СНГ. Угроза заключением за клевету может серьезно угрожать этой позиции. Возобновление очень сурового закона может угрожать свободе слова. Журналисты будут бояться критиковать политиков, бизнесменов, чиновников. Это имеет особое значение в контексте последнего давления на телеканал TBi», - сказал Коваль.

Как председатель делегации по связям с Украиной он подчеркнул, что в очередной раз имидж Украины пострадал накануне парламентских выборов. «Юлия Тимошенко и Юрий Луценко в тюрьме, давление на TBі и теперь усиление закона. Общественному мнению будет сложно поверить, что это делается в интересах страны, а не в интересах правящей власти. Что касается европейских институтов, то это – четкий сигнал, что украинская власть намерена усилить свой контроль над СМИ», - заявил председатель делегации Европарламента по связям с Украиной.

- У Януковича готовы снять закон об уголовном преследовании за клевету

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в эфире "5 канала" заявил, что комментарии европейских политиков и международных организаций по законопроекту об усилении ответственности за клевету неуместны, ведь большинство европейских стран имеют в своем законодательстве соответствующую норму.

«У нас модно стало апеллировать к политикам за рубежом. Я не хотел бы, чтобы мы строили общество подобным образом, бегали, кланялись какому-то зарубежному чиновнику, считая, что он умнее. Почему мы апеллируем к тем странам, которые имеют в своём законодательстве такие нормы», - отметил он.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон Журавского, которым предлагется ввести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы такие понятия, как "клевета" и "оскорбление". В доработанном в сентябре проекте закона отсутствует понятие "оскорбление". Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 "Клевета".

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская 18 сентября опубликовала обращение к руководству парламента, в котором отметила, что предложенные законопроектом санкции являются чрезмерными, и что они могут привести к существенному ограничению свободы слова и могут иметь сдерживающий эффект в деятельности средств массовой информации.

Читайте также:

В ОБСЕ надеются, что Рада отклонит закон о клевете во втором чтении

Регионал пообещал принять закон о клевете, чтобы журналисты «не писали фигню»

Рада предварительно согласилась вернуть уголовную ответственность за клевету

Кивалов доволен, что журналисты теперь уже не смогут его безнаказанно оклеветать

По материалам: Интерфакс-Украина , УНИАН ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости