В ЕП намерены продолжить переговоры по СА с Украиной, но не подписывать его

13 октября 2011 в 05:09
Большинство парламентских групп Европарламента поддерживают позицию Европейской комиссии продолжать переговоры по Соглашению об ассоциации, но не подписывать его, если ситуация в Украине не изменится.
europarlament.jpg
michael-cashman.eu

В частности, представитель европейских народников, партии, которая является союзником политической силы Юлии Тимошенко, Яцек Цариуш-Вольский, отметил, что вынесенный экс-премьеру приговор заслуживает порицания. «Этот суд был политически мотивирован и даже не соответствует минимальным европейским стандартам. Если украинское руководство будет продолжать такого рода саботаж политической оппозиции, это поставит европейскую перспективу Украины под риск», - сказал он.

Депутат уверен, что Ю.Тимошенко должна быть освобождена и «наслаждаться полными политическими правами прямо сейчас».

Политик высказался в поддержку завершения переговоров по Соглашению об ассоциации. «Переговоры должны быть завершены, а документ принят, как планировалось, в конце года. В конечном итоге, подписание и ратификация могут быть отклонено, если не будет изменений. Украина должна осознать, что она может потерять, но что еще более важно, чтобы в то же время Европейский Союз послал положительный сигнал украинским людям, у которых есть европейские стремления», - завершил он.

Аналогичную позицию задекларировал представитель группы Демократов и социалистов, которые являются политическими союзниками партии Регионов. «Наша группа поддерживает Украину на пути к ЕС, и мы хотим, чтобы они продолжали это. Мы должны продолжать наши переговоры, но мы хотим послать очень важный сигнал Киеву, что пожалуйста, не пропускайте ценности и условия, которые мы хотим видеть, которые позволят Украине и ЕС продвинуться на более высокий уровень развития», обозначил позицию группы Ханне «Свобода». С подобными заявлениями выступили и другие депутаты – продолжать переговоры, но подписать соглашение, когда в Украине будут уважать европейские ценности.

Отдельные депутаты задавались вопросом в отношении предстоящего визита президента Украины Виктора Януковича в Брюссель. «Если на следующей неделе ничего не будет сделано для восстановления верховенства права, то Баррозу (президент Еврокомиссии) должен решать, есть ли ему что сказать Януковичу», - заявил депутат Михаэот Галер.

Ему оппонировал представитель социалистов Марек Сивец. «Не нам закрывать дверь перед Украиной. Мы должны встретиться с В.Януковичем в Брюсселе, сказать ему, что мы думаем о текущей ситуации. Если соглашение не будет подписано, то самый большой победитель такой ситуации - призрак Кремля, это будут русские, которые против этого», - сказал он.

Сегодня Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности ЕС Кэтрин Эштон, Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпой обсудят отношения с Украиной.

Об этом заявила вчера во время дебатов в Европарламенте К. Эштон.

«Завтра (13 октября-ред.) на встрече с Ж. Баррозу и Г. Ван Ромпоем мы обсудим ситуацию в Украине и, в частности, пересмотрим наши отношения, включая политический диалог», – сказала Верховный представитель ЕС, не указав других деталей.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение трех лет.

Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс после оглашения приговора Ю.Тимошенко заявил о необходимости прекратить с Украиной переговоры по Соглашению об ассоциации.

Напомним также, что 6 октября ВР приняла за основу законопроект №9221 о декриминализации, инициированный президентом Украины Виктором Януковичем. Как уже сообщало ZN.UA, одобрение этого документа должно стать частью сложной интриги. Проект гаранта предполагает декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса, но не затрагивает третьей части 365 статьи УК. Пока.

Предполагалось, что соответствующие изменения появятся ко второму чтению — в промежутке между первым и вторым чтениями должен быть вынесен обвинительный приговор Ю.Тимошенко, по которому экс-премьер будет осуждена, а затем освобождена в связи с изменением законодательства — декриминализацией статьи об ответственности за злоупотребление властью и служебным положением.

Как известно, закон обратной силы не имеет. Но есть исключения. Они прописаны в 58 статье Конституции — можно применить закон задним числом, если он «смягчает или отменяет ответственность лица». Как утверждают юристы, Ю.Тимошенко не просто выйдет на свободу, но и сможет принять участие в выборах.

По материалам: УНИАН , Интерфакс ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости