В Беларуси КГБ могут разрешить калечить людей

14 октября 2011 в 06:41
В белорусский парламент внесен законопроект о поправках в закон об органах государственной безопасности, существенно увеличивающий полномочия КГБ.
kgb_belarus.jpg
kgb.by

Как сказано в законопроекте, сотрудники органов госбезопасности не несут ответственности в случаях, если не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые «для пресечения преступлений и задержания лиц, а также если они действовали во исполнение обязательного приказа или распоряжения, отданных в установленном порядке».

Кроме того, в соответствии с законопроектом «сотрудники органов госбезопасности применяют физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и иных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, самообороны, преодоления противодействия законным требованиям сотрудников органов госбезопасности, если ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей».

При этом они не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, спецсредств, боевой и спецтехники, использованием оружия, если действовали «в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости».

Документ разрешает органам госбезопасности входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные владения физических лиц, в помещения и иные объекты государственных органов и иных организаций и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Эти действия разрешены и в случае «наличия достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс». Исключение составляют помещения и иные объекты дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств.

В этом году в ответ на молчаливые акции протеста в Беларуси был принят закон, в котором идет речь об ответственности за «организованное бездействие».

Напомним, на днях в Минске арестован социолог, опубликовавший рейтинг А.Лукашенко. А 2 октября милиция и КГБ запретили людям делать пробежку организованной группой.

По материалам: Газета.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости