В администрации президента решили отложить борьбу с коррупцией

6 декабря 2011 в 07:17
Министр юстиции Александр Лавринович направил в администрацию президента письмо, в котором говорится о нецелесообразности подготовки проекта закона о создании специального уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики (ОАП).
dengi_konvert_grivni_dollari_investicii.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«В Украине сегодня фактически началась реформа системы правоохранительных органов. По ее итогам будет определено, какой правоохранительный орган отвечает за борьбу с коррупцией в стране... К противодействию коррупционным проявлениям необходимо подходить системно и только после завершения упомянутых реформ. Поэтому законодательное урегулирование вопроса о статусе ОАП и его функциях является преждевременным», — говорится в письме, текстом которого располагает «Коммерсант-Украина».

Источник издания в АП отметил, что решение Минюста отложить создание ОАП согласовано с главой государства.

В Министерстве юстиции подтвердили приостановку создания структуры по борьбе с коррупцией, но заверили, что эта пауза не будет продолжительной. «Процесс не затянется. Уже создана рабочая группа, которая будет готовить проект закона о прокуратуре. В начале следующего года будет запущена работа по комплексному реформированию системы правоохранительных органов. Это, а также принятие Уголовно-процессуального кодекса необходимо для создания эффективного ОАП», — заявила изданию директор департамента антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Минюста Инна Фесенко. По ее прогнозам, закон об ОАП может быть готов уже в следующем году.

Между тем информированный источник в АП заверяет, что в заявленные сроки завершить реформу не удастся: «Если быть реалистом, то этого закона не будет еще как минимум два года». 

До вступления в силу закона об ОАП некоторые функции этого органа Виктор Янукович возложил на Минюст. "Существует также Национальный антикоррупционный комитет (НАК) при президенте, который можно считать тем независимым органом, создания которого требует ЕС",— отмечает Инна Фесенко. Эксперты же считают эти доводы несостоятельными. 

Создание ОАП является одним из требований плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) с Евросоюзом. Ранее в ЕС отмечали, что не могут перейти ко второму этапу выполнения ПДВЛ до решения вопроса относительно антикоррупционного органа.  

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости