В Украине судом не установлено ни одного юридического факта нарушения прав человека в Крыму

6 февраля в 08:50

Не заведено даже ни одного дела о незаконном лишении свободы - в отношении Сенцова, Кольченка, Афанасьева и других.

суд, судья, приговор
Украина юридически отстранилась от ситуации с правами человека в Крыму
112.ua

Средства массовой информации и правозащитники зафиксировали тысячи фактов нарушения прав человека в Крыму, однако на сегодня в Украине судом юридически не установлено ни одного такого факта, говорится в статье собкора ZN.UA в Автономной Республике Крым Валентины Самар.

"Мониторинги правозащитников и СМИ зафиксировали тысячи фактов нарушения прав человека в Крыму, которые, к слову, не прекращались даже во время пребывания миссии спецпредставителя Генсекретаря Совета Европы (в двух селах шли повальные обыски и снятие отпечатков пальцев без предъявления каких-либо оснований). Однако на сегодня в Украине судом не установлен ни один юридический факт нарушения прав человека!" - подчеркивает Самар.

По ее словам, ни одного дела о незаконном лишении свободы (включая Олега Сенцова, Александра Кольченка, Геннадия Афанасьева, Александра Костенко, которые в РФ уже "осуждены"), пытки, бесследное исчезновение активистов, экспроприация имущества, в том числе и государственного, преследования на этнической и религиозной почве не расследованы и не рассмотрены в суде.

Читайте также: В оккупированном Крыму власть продолжает репрессивные практики - HRW

"И это — жирная двойка, которую нужно срочно исправлять", - подчеркивает автор.

По мнению Самар, украинская власть должна сделать полную ревизию всего законодательства, включая ведомственные нормативно-правовые акты, касающиеся всех сфер жизни оккупированного Крыма.

"Для начала (пока не принята стратегия его деоккупации или другого формата акт о "комплексе мер") — на предмет выявления и устранения дискриминационных мер в отношении граждан Украины с крымской регистрацией. Первым в этом ряду правозащитники видят позорный статус нерезидента, которым жителей Крыма наградил закон о СЭЗ "Крым" и постановление НБУ №699, которое оспаривается в суде (первый круг крымские юристы выиграли, но ВАСУ вернул на второй, причем к позиции НБУ присоединился Приватбанк, которому упомянутое постановление помогает не отдавать крымчанам их вклады). Львиную долю работы по мониторингу законодательства уже сделали крымские правозащитники, так что задел есть", - говорится в статье.

В сентябре 2015 года Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации Крыма. Принятый закон определяет официальной дату начала оккупации полуострова войсками Российской Федерации 20 февраля 2014 года. Как отмечается в пояснительной записке к документу, "фактический захват Верховного совета АРК произошел 26 февраля 2014 года, а нарушение Вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы и незаконное нахождение на украинской территории, с целью оккупации полуострова – еще 20 февраля 2014 года".

Подробнее о политике в отношении оккупированного Крыма читайте в статье Валентины Самар "Домашняя работа" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.87
EUR 27.52
Последние новости