В ПР предлагают за блокирование трибуны ввести материальную ответственность 7

15 апреля 2013 в 09:24

В Партии регионов предлагают обязать депутатов, блокирующих парламент, возмещать убытки государству, оппозиция против такого нововведения.

Верховная Рада блокирование
byut.com.ua

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык предложил обязать народных депутатов, участвующих в блокировании парламентской трибуны, в судебном порядке компенсировать государству убытки. 

"Законопроектом предлагается предоставить право председателю Верховной Рады обращаться в суд с требованием о возмещении убытков депутатами, участвующими в блокировании трибуны. Эта сумма составляет до 2 млн грн в день - в нее входят зарплата народных депутатов и сотрудников аппарата Рады, которые пришли на работу", - заявил Олийнык. 

Этим законопроектом также предлагается не начислять зарплату народным депутатам, препятствующим работе парламента. "Если участники блокирования откажутся компенсировать установленный судом ущерб, на их имущество может быть наложен арест", - отметил депутат, пишет "КоммерсантЪ-Украина". 

Стоит отметить, что запрет на блокирование трибуны предусмотрен ст. 47 закона О регламенте Верховной Рады. Народным депутатам также запрещено препятствовать работе спикера и голосованию своих коллег. В ПР ранее предлагали ввести уголовную ответственность за блокирование трибуны, но это норма не была принята по настоянию оппозиции. 

По подсчетам экспертов, с 12 декабря 2012 года из 100 дней народные депутаты проработали семь. В VII созыве Верховной рады к блокированию трибуны часто прибегают представители оппозиции. Так, с 5 по 22 февраля фракции Батьківщина, Свобода и УДАР препятствовали работе парламента, требуя введения в действие системы персонального голосования Рада-3. В последний раз оппозиция заблокировала трибуну 2 апреля с требованием назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета. 

В свою очередь в оппозиции заверили, что материальная ответственность не станет для них препятствием. "Мы не от хорошей жизни блокируем парламент. А от того, что большинство нарушает права граждан. В большинстве хотят переломить нас через колено, но на любое такое действие всегда будет противодействие", - заявил  заместитель председателя фракции Батьківщина Сергей Сас. По его словам, законопроект Олийныка не соответствует Конституции. "Это попытка использовать судебную ветвь власти как инструмент влияния на народных депутатов", - подчеркнул Сас. 

"Если надо, мы будем прибегать и к более радикальным мерам, чем блокирование, - пойдем в народ и призовем людей как единый источник власти забрать власть себе", -  пообещал народный депутат Юрий Сиротюк (Свобода). 

По словам Владимира Олийныка, в понедельник на заседании фракции ПР он представит законопроект своим соратникам. "В среду документ может рассмотреть комитет по вопросам регламента, а уже в четверг - сессионный зал", - отметил он. 

В Компартии заявили, что поддерживают инициативу ПР. "Безусловно, что издержки, которые идут на работу парламента, должен кто-то покрывать. Логично, что это должны быть виновники блокирования, поэтому такая инициатива будет поддержана нашей фракцией", - заверил народный депутат Александр Голуб (КПУ).

Читайте также:

За первые 100 дней работы новой Рады у депутатов было 53 выходных

Рада рассмотрит выборы в Киеве, декриминализацию статей Тимошенко и отставку Азарова

Оппозиция пообещала разблокировать Раду на следующей неделе

Янукович о роспуске Рады: Мы не такие богатые, чтобы проводить постоянно выборы

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • Глухов 15 апреля, 14:16 Украина (низкий ей поклон и слава) должна вернуть себе свое историческое ИМЯ-РУСЬ, флаг должен быть первичный (судя по- всему правильный): желтый сверху, синий снизу, покрайней мере, должен решить народ на референдуме, хочется думать, что не весь люд на Руси-Украйне отупел, и не превратился в холуев разных "великих". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • maik 15 апреля, 10:35 "Мы не от хорошей жизни блокируем парламент" - трижды лукавая фраза, рассчитанная на недоумков. А таких, похоже, половина из оставшихся в "стране"... Впрочем, после 22-х лет политического, экономического и духовного мракобесия - это закономерный результат.А чего вы еще ожидали, "панове"? Остатки Страны прежней - практически разграблены до основания! При чем, грабили все, как это бывает, когда на огромной и богатой территории воцаряется ХАОС. Да еще под прикрытием лозунгов о "демократии", "свободе" и "независимости". Отличные ОСНОВАНИЯ для легального, практически узаконенного ("приватизация") массового ГРАБЕЖА.Я не на возврат в СССР намекаю, таких даже в SS не взяли бы, и в ЕС, и в ТС не возьмут... Придет пора определятся каждому и очень скоро, а потом - серьезный конфликт, где сгодится все, кроме ядерного оружие (вовремя отдали). А дальше - и к гадалке не ходи... Прощай Галиция и все, кто рядом, а Восток хоть и "дело тонкое", но мы как-то размотаем... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • парторг 15 апреля, 10:09 Да что там те сканкции.. Надо персональную благодарность за блокирование той Рады ввести. Пока эти голубые ПРидурки равноудалены от корыт, денег экономится не меряно.. А то, они как то собрались на выезде в каком то сарае, так в раз спиии ...украли по карманам 8 мильярдов денег. Так что, тут лучше уж 2 мильёна в день, чем 8 ярдов денег спионереных за пять минут. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • А сами за 15 апреля, 10:03 то что три месяца трибуну блокировали вместе с коммуняками заплатят или как? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • избиратель 15 апреля, 09:52 А также за неявку в зал заседаний ввести штрафы. Зарплату получают, а не работают. Что за ерунда? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • veva 15 апреля, 09:50 Что ж так плохо с ПР. То Кернес, то Мамай, то Олийник стараются переплюнуть один одного. Луна круглая. Или весенний период действует. Говорят, стоит женщину назвать дурой, так она становится глупее. А партия - та же женщина, только пытается всех сдруживать мужскими увлечениями. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости