В коалиционное соглашение заложены реформы, но нет ответственных за их исполнение

22 ноября 2014 в 11:02

По мнению эксперта, проведением реформ должен заниматься определенный министр, который будет делать только это и ничего кроме.

Александр Пасхавер
Пасхавер: Без четкой персонализации ответственности исполнителей и необходимых ресурсов говорить о серьезных реформах нет смысла.
rferl.org
Коалиционное соглашение, которое накануне было подписано пятью политсилами, выглядит достаточно свежо, но в нем нет четких формулировок стратегических целей. Об этом в интервью ZN.UA заявил экономист и участник разработки целого ряда госреформ Александр Пасхавер.

"После прочтения коалиционного соглашения в первую очередь хочется спросить: кто это будет делать и за какие деньги? Там нет ответа на эти вопросы. Начнем с того, кто это будет делать? По задумке, это вроде бы должны делать министры и министерства. Такой ответ вытекает хотя бы потому, что другого не указано, да и больше некому", - указывает эксперт.

Читайте также: Коалиция сможет потребовать отставки министра за провал реформ

Он также подчеркивает, что у нас есть колоссальный опыт поручения реформ министрам и их министерствам, однако он весь неудачный. По его словам, дело не в личностях министров, а в объеме работе, которая перед ними стоит, и сложностях из-за активно работающей бюрократической машины.

"То, что никто не называет отдельных людей персонально ответственными за реформы, - это свидетельство того, что политики, которые оглашают публично эти реформы, не очень верят, что они будут действительно активно осуществляться", - подчеркивает Пасхавер.

Эксперт отмечает, что реформы проводились бы успешнее, если бы за это отвечал, например, министр по делам реформ, который подчиняется премьер-министру, у которого очень высокий политический статус и доверие людей.

Читайте также: Создание правительства в Украине не должно растянуться на недели – Байден

"Это временная должность. Однако его заместители - это, условно говоря, комиссары по тем или иным реформам, и срок их полномочий абсолютно четко обозначен и ограничен сроками начала и завершения реформ", - говорит эксперт.

По словами Пасхавера, очень важно, чтобы этот человек занимался только этим в тот определенный период, на который рассчитаны реформы, и ничего другого ему бы не поручали. "Если этого нет, то, по-видимому, люди, которые это планируют, не думают о том, чтобы реформы совершались", - резюмировал он.

Более подробно о кратком обзоре коалиционного соглашения и том, как следует проводить реформы в Украине читайте в интервью Александра Пасхавера в свежем выпуске "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • VM1946 22 ноября, 19:29 Какие реформы? Все основные реформы в Украине состоялись. Экономика рыночная, все приватизировано, демократия, свободные СМИ....Навести порядок в этом бардаке называется реформы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ulya_ 22 ноября, 12:02 Такі самі питання і всіх інших хвилюють. Невже майже за місяць не можна було конкретизувати свої подальші плани та відповідальних за їх виконання. Чи потім ще багато, багато разів зберуться, щоб доповнення до своєї угоди скласти. Скільки ж таких «майже місяців» їм буде потрібно і чи є в держави час на це чекати Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
Киев 17 °C
Курс валют
USD 25.11
EUR 27.99
Последние новости