В Генпрокуратуре не знают, будет ли допрошена Тимошенко по "делу Щербаня"

16 мая 2013 в 17:44

В ГПУ считают, что действия экс-премьера по неявке на судебные заседания свидетельствуют о ее желании затянуть рассмотрение уголовных дел.

замгенпрокурора Лилия Фролова prokuror.jpg
Лилия Фролова

В Генеральной прокуратуре Украины пока не знают, будет ли допрошена в рамках следствия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и когда это может произойти. Об этом в четверг, 16 мая на брифинге в Киеве заявила замгенпрокурора Лилия Фролова.

Она напомнила, что экс-премьеру несколько раз предлагалось дать показания по данному делу, однако положительного ответа Тимошенко пока не давала. "Это ее право, предусмотренное Уголовным процессуальным кодексом. Но мы же не можем заставить ее давать показания", – сказала Фролова добавив при этом, что Тимошенко имеет право отказаться от дачи показаний.

Фролова в очередной раз отметила, что действия экс-премьера по неявке на судебные заседания свидетельствуют о ее желании затянуть рассмотрение уголовных дел.

Замгенпрокурора также не смогла ответить, завершится ли следствие по "делу Щербаня" до 18 июня 2013 года, либо же сроки расследования будут продлены.

"На сегодняшний день срок следствия продлен до 18 июня. Насколько этот срок будет окончательным, я сказать не могу, потому что это – прерогатива следователя, он определяет объем следственных действий, который должен быть выполнен для того, чтобы отправить дело в суд. Поэтому, на сегодняшний день, точно сказать не могу", - сказала она.

Вместе с тем, Фролова считает, что все допрошенные свидетели по делу об убийстве Щербаня указали на причастность Тимошенко в совершении этого преступления.

"Все четыре свидетеля, на сегодняшний день, прямо или косвенно подтверждают эту причастность, что дает нам право все-таки говорить о нашем подозрении о причастности Тимошенко к этому преступлению", - сказала она.

Говоря о прошедшем в среду допросе бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко, прокурор подчеркнула, что его показания также подтвердили причастность Тимошенко к этому убийству.

"Он говорил абсолютно свободно, никакого давления на него не было", - отметила она.

Также замгенпрокурора подчеркнула, что допрос Кириченко был легитимным и согласно консульскому уставу (Консульский устав Украины). "В нем есть статья 28, которая говорит о том, что консул исполняет поручения следственных органов Украины относительно граждан Украины. То есть консул исполнил то, что ему поручили судебные органы (при допросе Кириченко присутствовал консул генконсульства Украины в Сан-Франциско)", - подчеркнула она.

Как сообщалось, 15 мая в Печерском суде Киева состоялся допрос свидетеля Кириченко. В ходе допроса он рассказал, ссылаясь на слова исполнителя убийства Щербаня Александра Мильченко, о том, что Тимошенко и Лазаренко были организаторами убийства депутата, и о том, что за это преступление перечислялись деньги, принадлежащие Тимошенко.

Читайте также:

Кириченко признал отсутствие документов о причастности Тимошенко к убийству Щербаня

Обнародованы подробности обвинения Тимошенко в убийстве Щербаня

Печерский суд закрыл уголовные дела против ключевого свидетеля по делу Щербаня

Свидетель Кириченко назвал Тимошенко заказчиком убийства Щербаня

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости