Топ Новости

В АП подготовили реформу, которая лишит прокуроров безграничной власти 7

2 августа 2013 в 08:53

В администрации президента отправляют подготовленный проект закона "О прокуратуре" в Венецианскую комиссию, чтобы получить оценку экспертов ВК и Совета Европы. О будущей реформе рассказал Андрей Портнов.

Милиция, арест
Портнов ожидает критики нового закона со стороны Венецианской комиссии: "Но мы не может идти против Конституции"
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В администрации президента завершили подготовку закона "О прокуратуре", и 2 августа его текст будет направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию. Будущая реформа органов прокуратуры предусматривает полную отмену общего надзора, ликвидацию 122 прокуратур и сокращение полномочий оставшихся.

"Убрано все, что не связано с функциями прокуратуры в уголовном процессе или с представительством в суде. Не будет ни предписаний, ни представлений, ни протестов прокурора. Прокуроры лишаются той едва ли не безграничной власти, которая была у них до сих пор", - сказал советник президента Андрей Портнов в интервью "КоммерсантЪ-Украина".

В частности, по его словам, прокуроры не смогут направлять предписание строительной компании остановить стройку либо требовать у торговой или производственной компании информацию о том, как они занимаются бизнесом.

"Предусмотрен полный уход прокуратуры из частного сектора. Прокурор лишается права требовать что-либо от частного лица или негосударственной компании вне уголовного процесса", - отметил он.

Кроме того, по новой реформе будет сокращена такая функция прокуратуры, как представительство в судах.

"Есть две его формы - представительство интересов гражданина и государства. Первую мы сужаем только до представительства интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных. … Функция представления интересов государства в судах также сокращается. Прокурор может обращаться в суд только в случае бездействия государственных или местных органов власти", - сообщил Портнов.

Он уточнил, что это приведет и к изменениям структуры органов: во-первых, ликвидируются 122 спецпрокуратуры - будут расформированы все военные, экологические, транспортные прокуратуры.

"Вводится унифицированная трехуровневая система прокуратуры — будут местные прокуратуры (аналог районных), региональные (аналог Крымской республиканской, областных, Киевской и Севастопольской городских прокуратур) и Генеральная прокуратура. Это означает, что городские прокуратуры в областных центрах также ликвидируются", - отметил он.

При этом порядок назначения, отставки генерального прокурора и срок его полномочий не изменится, за исключением того, что предельный возраст увеличен с 65 лет до 70 лет.

"Конечно, я не говорю, что этот закон о прокуратуре меняет все, что необходимо. Конечно, хотелось бы сделать больше, например обеспечить полную независимость генпрокурора от всех политических органов. Следовало бы максимально затруднить процедуру увольнения генпрокурора. Конечно, нужно было бы убрать норму о том, что выражение ему недоверия простым большинством в парламенте влечет автоматическую отставку. Проблема в том, что все нормы гарантируются действующей Конституцией...", - подчеркнул Портнов.

Он выразил уверенность, что Украина получит по всем этим вопросам замечания Венецианской комиссии.

"Нет сомнений, что оппозиция воспользуется этим и будет говорить: вот, смотрите, Венецианская комиссия их критикует. Но мы не можем подать в Раду закон, который противоречит Конституции", - объяснил советник главы государства.

Впрочем, по его словам, нужна будет дальнейшая реформа системы прокуратуры на этапе внесения дальнейших изменений в Конституцию.

Портнов рассчитывает, что на поданный проект документу Венецианская комиссия даст свой вывод уже в сентябре.

"Мы ожидаем конструктивных предложений и замечаний европейских экспертов, на основе которых документ будет откорректирован. На это нам потребуется еще около недели, после чего законопроект попадет в парламент", - сообщил он.

По его словам, если в начале октября Верховной раде удастся принять документ в первом чтении, то до конца октября его необходимо будет принять в целом, чтобы рассчитывать на подписание уже в ноябре.

Сразу после вступления закона в силу начнется ликвидация прокуратур и создание органов самоуправления, квалификационных комиссий. По прогнозам Портнова, этот процесс завершится во второй половине 2014 года. Общий надзор ликвидируется уже после создания всех необходимых органов.

Читайте также:

Андрей Портнов для ZN.UA: "Не читал, но осуждаю…"

Янукович предложил изменить Конституцию, чтобы назначать судей и генпрокурора бессрочно

В администрации Януковича готовят декриминализацию ряда уголовных статей

После событий во Врадиевке Азаров убедился в необходимости реформирования правоохранительных органов

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • лиля 2 августа, 22:08 Это будет просто капец.Теперь меры будут раздавать земли и если что не так то жалобы на себя будут рассматривать тоже они...Вообще страна по уши в ...чем то Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Имир. 2 августа, 12:55 То что пытаются сегодня сделать с Прокуратурой еще нужно было делать лет десять назад а не сопли жевать.Прокуратура должна осуществлять только надзорные функции над соблюдением законности в стране и при необходимости открывать уголовные дела по вскрытым преступлениям.Но для эффективности их расследования должен быть в веден государственный институт Национальное Бюро Расследований по класыфикации совершаемых преступлений в стране.Должны быть объеденены все следственные органы в одно ведомство.А не так как некоторые уроды Президенту впаривают о какомто антикоррупционном бюро.Дознание должно быть перекрестным чтобы избежать взяток и коррупции.За этим всем должна вести сопровождение прокуратура. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Странник 2 августа, 12:18 Свежо предание , да верится с трудом. Даже из самого интервью видно , что не только ничего не изменится на празднике беззакония , всевластия и правового произвола прокуратуры, да еще и последует усиление этого инструмента авторитаризма. Бесспорно , что ныне уголовное производство обязано начинаться по любому абсурдному поводу. К примеру выяснению причин съедания молью одежды в шкафу. Причем основанием для такого, с позволения сказать производства, является даже анонимное заявление. Так что помешает какому-нибудь врадиевскому или харьковскому прокурору состряпать чужими руками подобное липовое основание в адрес любого предпринимателя, а потом задушить его , но уже не в рамках неуклюжего общего надзора , а строго по новому УПК. Не реформа прокуратуры , а прямо таки супер демократическая сталинская Конституция 1936-го года. Слава Портнову!!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • кому тато р 2 августа, 10:36 начинают набираться ума; 23 года и более не . удосуживались включать шарабаны мозгов и , есть сомнения что ,это ---сбудется ; прокуроров ---в колхозы на фермы на тракторы или на крайняк ----дороги, даже--не асфальтирвать а ямочки хотя бы засыпать Работы всем-хватит-- вот это и была бы офигенная--------- К-О-Р-Р-У-П-Ц-И-Я! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • zzz 2 августа, 10:06 Давно пора, но скорее всего эта реформа УМРЁТ на этой страничке, занесут кому нужно ДЕНЕГ, и всё, у прокурорских бабла немерено, посмотрите на каких тачках они ездят, где живут. И всё станет ясно.Они берут не то что менты. А в десятки раз больше Ответить Цитировать Пожаловаться
  • рома 2 августа, 09:45 У америки надо спрашивать , причем тут венецианская комиссия.? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • аналитик 2 августа, 09:20 А кто лишит украинских прокуроров гигантской недвижимости и сумасшедших денег? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости