"Укроборонпром" - удар по обороноспособности страны

17 июня 2011 в 14:35
Созданный указом президента Януковича концерн "Укроборонпром" с полномочиями, утвержденными недавно принятым законом «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе», - паралитическое образование, «заточенное» частично решать задачи военно-технического сотрудничества, но абсолютно неспособное к обеспечению обороноспособности страны, созданию ориентиров для оборонной промышленности, развитию технологий.

Так считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Одной из глобальных ошибок нынешнего периода стала попытка реформаторов скрыто возвести военно-техническое сотрудничество (ВТС) в ранг задачи номер один, без решения проблемы развития национальной армии и оборонно-промышленного комплекса (ОПК), пишет В.Бадрак в своей статье для "Зеркала недели.Украина".

Но даже и в вопросах ВТС далеко до отлаженной системы. Сегодня ВТС страны — это "спорадические попытки и несистемные эпизоды", считает В.Бадрак, отмечая, что Украина остается единственным государством в регионе, так и не приступившим в перевооружению армии. ВСУ выживают «по Ежелю», сугубо ремонтными усилиями. Украина остается единственным государством, присутствующим на мировом рынке вооружений, имеющим оборонные предприятия и не имеющим национальной выставки оборонных технологий, вооружений и военной техники.

Но это мелочи по сравнению с потенциальной угрозой формирования и выполнения гособоронзаказа через «Укроборонпром», отмечает В.Бадрак.

«Объединение предприятий в госконцерн, который в свою очередь создан на базе внешнеторговой компании «Укрспецэкспорт», и создание так называемых кластеров во главе с дочерними торговыми предприятиями компании противоречит самой сути оборонно-промышленного комплекса Украины, для которого продажа оружия на экспорт никак не может быть первичной задачей» — это мнение главы ассоциации «Украинские оборонные технологии» Владимира Грека.

Сделать «Укроборонпром» первым среди равных — дело провальное, считает В.Бадрак: "По меньшей мере, для задач обороноспособности, которые по сути и выше и шире задач оружейного экспорта. Как, к примеру, «Укроборонпром» может повлиять на развитие ракетного проекта «Сапсан», если основным исполнителем его являются предприятия Государственного космического агентства? А вообще, будет ли «Укроборонпром» заинтересован во влиянии на создание ракетного комплекса? Ведь это затратная задача, которая абсолютно не стыкуется с экспортом оружия".

Подробнее читайте в материале В.Бадрака "Армия и «оборонка»: вечное сиротство" свежего номера "Зеркала недели.Украина".

Ранее ZN.UA писало, что по мнению экспертов принятый 16 июня закон «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе» грубо нарушает Конституцию Украины, делая президента Виктора Януковича единоличным распорядителем оборонных предприятий Украины.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости