Топ Новости

Украинские политики своей спонтанностью доставляют массу проблем охране

16 декабря 2011 в 12:57
Одно из главных неудобств работы Управления государственной охраны — то, что на практике сотрудникам УГО приходится подстраиваться под спонтанные действия охраняемого лица.
ohrana_bliznuk_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в интервью ZN.UA рассказал бывший руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

Он пояснил, что Украина — не США, где руководитель службы охраны может попросту запретить или «настоятельно рекомендовать» президенту не совершать ряд действий, ссылаясь на их небезопасность. Бывает, что для охраняемого лица уже перекрыли дорогу — тому вздумалось поговорить по телефону. Бывает, что охраняемое лицо склонно к опозданиям и срыву графиков.

В особо неприятных случаях охраняемому лицу хочется испытать судьбу — так, В.Гелетей не без содрогания вспоминает полет Виктора Ющенко вторым пилотом на истребителе Су-27. Отговорить президента было невозможно психологически, контролировать ход полета — технически.

В целом, по словам экс-начальника УГО, для успешной и малозаметной охраны президента необходима плотно скоординированная работа руководителя управления с сотрудниками президентского аппарата и определенная степень ответственности самого главы державы. С другими охраняемыми лицами — то же самое, пусть и в меньших масштабах.

В то же время В.Гелетей подчеркнул, что «нельзя постоянно третировать охраняемое лицо информацией о действиях охраны. Между президентом и главой УГО должно существовать определенное доверие. Тщательное стращание каждой потенциальной угрозой, конечно, увеличивает вес силовиков в глазах руководства, но рано или поздно начинает сильно давить на психику, что не идет на пользу никому».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Виктора Трегубова «Живая изгородь».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости