Украинская сторона знает о местонахождении 400 человек из 1200, освобождения которых требуют боевики - источник

20 февраля в 09:31

Многие из тех, на чьем освобождении настаивают сепаратисты, не имеют никакого отношения к боевым действиям на Донбассе.

Боевики днр_2
В списках боевиков на обмен - ориентировочно много погибших
Facebook/Gennadiy Dubovoy

Украинским властям удалось установить местонахождение более 400 человек из 1200, которые есть в списках для обмена, переданных сепаратистами, говорится в статье Олега Кухаренко для ZN.UA.

"В списке для потенциального обмена, который в прошлом году передали Киеву сепаратисты, — около 1200 человек. По нашим сведениям, украинской власти удалось установить местонахождение более 400 лиц. Как утверждают наши информаторы, в этом списке немало предположительно погибших в зоне проведения АТО. Попадаются также граждане… сам факт существования которых не подтвержден", - говорится в статье.

"Создается впечатление, что "вождей" ОРДЛО интересует не столько освобождение "своих", сколько повод пошуметь о "массовых политических репрессиях в Украине", - отмечает Кухаренко.

Кроме того, по его информации, многие из тех, на чьем освобождении настаивают сепаратисты, не имеют никакого отношения к боевым действиям на Донбассе (например, преступники, осужденные на длительные сроки заключения задолго до начала войны на Востоке, подозреваемые в терактах в Харькове и Одессе) или такие, кто не могут быть обвобождены (например, осужденные за изнасилования и убийства, совершенные в зоне проведения АТО).

"Ситуация осложняется тем, что некоторым сепаратистам, включенным в потенциальные обменные списки, уже вынесены приговоры, другие ожидают судебных вердиктов со дня на день. Соглашаться на массовую амнистию Киев отказывается. Однако в отдельных случаях власть готова рассматривать вопрос о помиловании. Как это было с российским майором Старковым, осужденным на 14 лет, а затем обменянным на украинского майора Гречанова", - подчеркивает автор.

Как сообщало ZN.UA, по мнению уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, Российская Федерация может блокировать обмены пленными, чтобы использовать их для ослабления санкционного давления со стороны Европейского союза.

Подробнее о ситуации с обменом пленных читайте в статье Олега Кухаренко "Худшая форма рабства..." в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Киев 18 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03
Последние новости