Топ Новости

Украина тратит на армию в пять раз меньше Польши

17 февраля 2012 в 15:00
Украина существенно отстает от стран-соседей по финансированию армии.
soldati_flag_ukraine_armiya_army_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Польша тратит на свою армию 10 млрд долл. в год, что в пять раз больше, чем финансирование украинского оборонного ведомства (максимум — 2 млрд долл.). Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентин Бадрак, директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения.

«Польша со схожей численностью населения (38 млн. против наших 46 млн.) имеет 100-тысячную армию. И тратит на нее солидные средства, увеличив за последние пять лет оборонный бюджет с 7,4 млрд долл. в 2008 году до 10 млрд долл. в 2012-м. Оборонное ведомство Украины с де-факто 180-тысячным войском при ощутимом увеличении оборонных расходов в текущем году получило 16,4 млрд грн., из которых лишь 14,1 млрд следует считать «защищенным», то есть выделенным по основному фонду. Что составляет 1,76 млрд долл. (или при самом радужном раскладе — 2,05 млрд долл.)», — отмечает автор.

При этом расходы на оборону в Украине даже меньше, чем в Румынии, которая израсходовала на национальную оборону 2,11 млрд долл. при численности армии всего 73 тыс. человек, почти в три раза меньшей украинской.

«В регионе только офицеры Молдовы получают денежное содержание меньше, чем украинские. Украинские младшие офицеры (командир взвода — командир роты) получают столько же, сколько молодые солдаты и сержанты — контрактники Казахстана — 250—300 долл. Лейтенант же маленькой и компактной (как хочет Виктор Янукович) латвийской армии получает в месяц почти 800 долл. (страны Центральной и Восточной Европы упоминать не станем, чтобы не деморализовать украинского читателя в погонах)», — резюмировал эксперт.

Подробнее читайте в материале Валентина Бадрака «Система координат для армии» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Читайте также

Назначение Саламатина завершает процесс концентрации управления армией и оборонкой в президентских руках

Янукович поручил подготовить «реалистическую» концепцию реформы армии

Назначение Саламатина министром обороны вряд ли повлечет активное реформирование армии

Гриценко сомневается в компетентности нового министра обороны

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости