Украина решила, что новый закон о выборах обойдется и без Венецианской комиссии

2 ноября 2011 в 06:58
Украинские власти не подавали запрос Венецианской комиссии с просьбой проанализировать изменения в основной законопроект о выборах. Об этом сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

По словам Маркерта,  о том, что законопроект о выборах претерпел кардинальные изменения, он узнал, лишь прибыв в Украину.

«Это стало ясно лишь в ходе моего визита в Украину. Во время парламентских слушаний (1 ноября — ред.) я узнал от депутатов, что они внесли существенные изменения в законопроект по сравнению с тем текстом, который мы изучали. Конечно, нам и раньше поступали определенные сигналы о существовании неких различий, но до сих пор мы не представляли, что различия столь серьезны»,- сказал секретарь ВК в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

По словам Томаса Маркерта, Украина не обращалась к Комиссии с просьбой проанализировать новый документ, но если бы даже такое обращение появилось, то времени на анализ у ВК не остается.

«Нам не поступал запрос от Украины по поводу такого анализа, и я не думаю, что сейчас в этом есть необходимость. Ваш избирательный закон будет принят очень скоро, а следующая сессия ВК состоится только в декабре, так что вряд ли можно успеть получить вывод комиссии до голосования в Раде»,- сообщил Маркерт.

Он также рассказал, что беглое изучение документа показало, что в новой редакции появились статьи, которые «создали ряд новых проблем».

«Мы только сейчас получили копию текста законопроекта, он у меня в папке — сто страниц на украинском языке. Как вы понимаете, мне пока сложно детально прокомментировать его положения. Но даже сейчас я могу констатировать: похоже, изменения, внесенные большинством, создали ряд новых проблем в избирательном законе. Например, появились проблемы в разделах об отмене регистрации кандидатов, о принципах формирования избирательных комиссий. Эти новые нормы определенно не соответствуют рекомендациям ВК»,- сказал Маркерт.

Ранее ZN.UA сообщало о том, что текст законопроекта, представленного в парламенте депутатами большинства отличается от того текста, который разрабатывался рабочей группой, созданной по решению президента Украины Виктора Януковича, и который был представлен для заключения комиссии.

Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил ранее, что «текст внесенного коалицией закона на треть отличается от разработанного рабочей группой и прошедшего экспертизу в Венецианской комиссии».

31 октября советник президента, руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента Марина Ставнийчук заявила, что если закон о выборах будет принят в нынешнем виде, глава государства его ветирует.

Венецианская комиссия рекомендовала Украине вместо перехода к смешанной системе выборов ввести пропорциональную с открытыми региональными списками. 

Лидеры оппозиционных фракций «БЮТ–Батьківщина» и НУНС настаивают на отзыве всех законопроектов о выборах и создании совместной рабочей группы для написания нового законопроекта. В противном случае оппозиционные депутаты пообещали не участвовать в заседании парламента.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости