Украина не обращалась к Венецианской комиссии за оценкой принятого языкового закона

24 октября 2012 в 09:32
В Венецианской комиссии проекта принятого закона не видели: Никто не просил нас проверить закон и дать свое заключение, но совершенно очевидно, что есть проблемы в отношении уважения свободы высказывания.
lvov_450_310.jpg
Венецианская комиссиия предоставила две позиции на два законопроекта о языках
svit24.net

В Европейской комиссии "За демократию через право" Совета Европы (Венецианская комиссия) не получали от Киева запрос на проведение оценки уже принятого закона "О принципах государственной языковой политики", несмотря на ожидания Европейского Союза.

"Украинская сторона не просила Венецианскую комиссию дать заключение на проголосованный закон", - сообщил президент Венецианской комиссии Джанни Букикки.

По его словам, Венецианская комиссиия предоставила две позиции на два законопроекта о языках. "Но мы не видели, какой закон был принят. Я думаю, что был принят закон, который аналогичен второму проекту закона, который мы проверили", - предположил он.

В этой связи Букиккио сообщил, что второй законопроект, "который мы видели, вел в правильном направлении". "Но с нашей точки зрения, он был не достаточно хорош, так как предоставлял определенные выгоды только русскому и некоторым другим языкам меньшинств. Очень важно защитить украинский язык и предоставить определенную защиту другим языкам меньшинств", - считает он.

- Полсотни народных депутатов попросили КС оценить конституционность закона о региональных языках

Вместе с тем, Букиккио высказал мнение, что данный вопрос носит политический характер. "Я хотел бы сказать, что проблема этого вопроса в том, что это – политическое решение, которое должно быть принято политическими силами, парламентом Украины в отношении роли русского языка", - уверен президент Венецианской комиссии.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли демократическим принципам проголосованный в первом чтении в украинском парламенте закон в отношении пропаганды гомосексуальных отношений, он сообщил, что в Венецианской комиссии проекта этого закона не видели. "Никто не просил нас проверить закон и дать свое заключение, но совершенно очевидно, что есть проблемы в отношении уважения свободы высказывания. Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд уже выразил свою обеспокоенность в отношении этой инициативы", - сказал Букиккио.

Как сообщалось, 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах государственной языковой политики", а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Закон укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Брюссель выразил надежду, что оценка Советом Европы и Венецианской комиссией закона внесет ясность относительно соответствия его стандартам, заложенным в Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

Читайте также:

Полсотни народных депутатов попросили КС оценить конституционность закона о региональных языках

Львовский облсовет признал недействующим на территории области закон о языках

Азаров пообещал, что закон о языках не будет отменен

Пивовары протестуют против закона о языках — не готовы перевести этикетки на русский

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости