Украина рассчитывает на снижение цен на российский газ

29 января 2013 в 07:17

Украина будет стремиться к тому, чтобы цена на газ была справедливой.

gaz.jpg
tsn.ua

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что Украина обеспечила себе определенные преимущества на газовые переговоры с Россией. "Мы будем искать возможности, чтобы цена на российский газ была справедлива. Только такая цена может быть во взаимоотношениях между двумя стратегическими партнерами. И мы надеемся, что в конце концов и цена будет также постепенно уменьшена", - подчеркнул министр в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.

Он также отметил, что если речь идет о последних заявлениях "Газпрома "о том, что Украине выставляется счет в 7 миллиардов, то Украина никаких прямых убытков потреблением российского газа и закупкой не наносила" Газпрому".

"Речь идет фактически о газе, который закупленный на сегодняшний день. Это косвенные убытки или, можно сказать, что это упущенная выгода. Поэтому, я думаю, что и этот вопрос должен рассматриваться также в контексте переговоров с РФ о реструктуризации этих убытков и возможности уменьшить цену на российский газ ", - добавил политик.

"И я думаю, что на сегодняшний день Украина обеспечила в таком переговорном процессе определенные преимущества, поскольку потребление газа российского резко уменьшается", - подчеркнул глава МИД.

На вопрос о том, собирается ли украинская власть через суд расторгнуть "газовые соглашения Тимошенко" с Россией, дипломат ответил: "Я в правительстве не отвечаю непосредственно за эти контракты, но как специалист по международному праву и с контрактного права хочу сказать, что международно- правовые документы имеют положения, когда одна из сторон может расторгнуть".

"Я, во-первых, не думаю, что Украина будет в одностороннем порядке действовать. Я думаю, что мы будем вести переговоры, но в любом случае у нас всегда есть возможность договориться за пределами судебных процедур, как стратегические партнеры. Если не придется, тогда все механизмы, предусмотренные международным частным и международным публичным правом, обе стороны могут применять ", - добавил министр.

Напомним, ранее "Нафтогаз" обнародовал письмо в адрес "Газпрома" о снижении объемов закупки газа у российского концерна, датированное 20 мая 2011 года. Таким образом, отмечают в НАК, компания своевременно, то есть за шесть месяцев, предупредила о снижении объемов закупки природного газа.

Напомним, что утром 11 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в очередной раз заявил, что Украинапрактически в два раза - с 52 до 27 млрд куб. метров — сокращает закупку природного газа у России. В ответ на это глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что это всего лишь "одностороннее решение Украины", и договариваться нужно было еще за полгода за этого. До этого глава "Газпрома" А.Миллер заявлял, что НАК "Нафтогаз Украины" в любом случае должна будет оплачивать ежегодно не менее 33 млрд кубометров газа согласно подписанным в 2009 году контрактам на условиях "бери или плати".

При этом еще в начале сентября 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина официально уведомила РФ о снижении объемов закупки газа.

Читайте также:

"Газпром" отказался комментировать новый газовый спор с Украиной

В "Нафтогазе" подтвердили счет "Газпрома" на 7 млрд и заявили, что ничего не должны

Газовая камера для реформ

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • diversantka 29 января, 21:13 После того, как Шелл начнет разработку сланцевых пород, у России не останется другого выхода, как снизить стоимость газа для Украины.
    Татуся 30 января, 11:16
    То, что вы написали, смешно и глупо. Но вы можете себе верить, если вам от этого легче.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Елена 29 января, 13:36 А что такое справедливая цена? Это когда для детских садов газ отпускают по 0.8 долл за кубометр. У Газпрома берут по 400 и справедливо накручивают для детских садов до 800. Хороший бизнес, не правда ли? Кстати, Путин предлагал по 160, как для своих в ТС. Чего тут несправедливого? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Дарий I 29 января, 11:49 Если кто может приведите ссылку на контракт, как там записано? Или "договариваться нужно было еще за полгода за этого", или "письменно уведомлять за полгода"? Всё-таки смысл этих слов разный. Одно дело - УВЕДОМИТЬ, другое дело - ДОГОВОРИТЬСЯ. И что там насчет 33 миллиардов кубов, меньше забирать нельзя? Некоторые утверждают, что ЮВТ в надежде на должность президента заразервировала эти 33 миллиарда, чтобы можно было перепродать на Запад, по более высокой цене. Да, тогда цены на нефть и нефтепродукты были низкие и если бы эти цены не выросли, гешефт Нафтогаза был бы весьма солидным. Но, получилось так, как получилось, цены на нефть выросли, затем по формуле имени ЮВТ выросли цены на газ и никакого смысла не стало брать эти 33 миллиарда кубов этого вонючего и поэтому ненужного газа. Опростоволосились, как тот медведь из сказки про вершки и корешки. МОРАЛЬ. Занимаясь делом, рассчитывай только на себя, а не на перепродажу чужого газа. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости