Украина отказалась экстрадировать экс-премьера Таджикистана

4 апреля 2013 в 18:00

Абдулладжанова задержали в киевском аэропорту и арестовали на 40 суток. Однако ООН напомнило Киеву, что Абдулладжанов имеет статус беженца в США и не может быть экстрадирован в какую-либо страну.

Абдумалик Абдуллажданов
Абдумалик Абдуллажданов

Украина не будет экстрадировать в Таджикистан экс-премьера этой страны Абдумалика Абдуллажданова, к которому ранее суд применил экстрадиционный арест, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

"Украинская сторона экстрадировать Абдулладжанова не будет", - заявили в пресс-службе ведомства.

Ранее в Киевской облпрокуратуре сообщили, что Абдуллажданов был освобожден из из-под стражи из Киевского следственного изолятора.

Как сообщалось, Абдулладжанов был задержан работниками линейного отдела в аэропорту "Борисполь" ГУ МВД Украины в Киевской области 5 февраля 2013 года после того, как он прибыл рейсом "Лос-Анджелес – Амстердам - Киев".

7 февраля Бориспольский горрайонный суд (Киевская обл.) удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте Абдулладжанова на 40 суток.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев напомнило Киеву, что Абдулладжанов имеет статус беженца в США и поэтому, согласно международному праву, не может быть экстрадирован в какую-либо страну.

64-летний экс-премьер Таджикистана, последние 15 лет проживавший в США, обвиняется на родине в терроризме, бандитизме, диверсиях, присвоении и растрате госимущества и насильственном захвате власти. Если экс-премьер будет выдан Душанбе и суд признает его виновным, то ему грозит до пожизненного срока лишения свободы.

С сентября 1992 Абдулладжанов занимал должность премьер-министра Таджикистана, однако уже в 1993 году подал в отставку и был назначен послом Таджикистана в России. В 1994 году выдвинул свою кандидатуру на вторых всенародных выборах президента Таджикистана, однако, согласно официальным данным, проиграл ныне действующему главе государству Рахмону.

После выборов покинул Таджикистан, жил в России, а с 1998 года - в США.

Читайте также:

ООН призвала Украину освободить экс-премьера Таджикистана

Таджикистан попросит Украину выдать экс-премьера Абдумалика Абдулладжанова

Украинский суд арестовал на 40 суток экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова

Киевский суд оставил под стражей экс-премьера Таджикистана

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости