Убийца Щербаня заявлял, что был Робин Гудом и денег ни у кого не брал

8 апреля 2012 в 12:22
В 2003 году Болотских утверждал, что не брал денег за убийство Щербаня. Но чего не вспомнит человек, полностью зависимый от пенитенциарной системы. Тем более что других участников тех событий уже нет в живых.
bolotskih.jpg
obozrevatel.com

Убийца Евгения Щербаня Вадим Болотских на суде в 2003 году заявил, что поступал как Робин Гуд, помогая украинскому народу избавляться от «очень богатых людей». И хотя в обвинении по убийству Щербаня в деле Болотских фигурировала сумма около 780 тыс. долл., о чем на суде заявил прокурор, это так и не было доказано.

Об этом пишет Сергей Кузин в своей статье для ZN.UA «Актуальные дела минувших дней».

Вадим Болотских (прозвище Вадик Москвич) был задержан в Москве в 2001 году) и дал признательные показания в деле об убийстве Евгения Щербаня. Болотских признался и в некоторых других резонансных преступлениях (в том числе в убийствах бизнесменов Ахатя Брагина, Александра Момота), рассказав о том, что убийства совершал по просьбе некоего Евгения Кушнира, на счету преступной группировки которого было 27 убийств и 17 покушений на убийство. На момент задержания Болотских все, кто принимал участие в убийстве Евгения Щербаня и занимались его непосредственной организацией, были мертвы.

Болотских был приговорен к пожизненному заключению Апелляционным судом Луганской области в 2003 году. На суде он подтвердил свое участие в убийстве Евгения Щербаня. Здесь же давал показания и Руслан Щербань, опознавший в Болотских человека, стрелявшего в его отца. Тогда Генпрокуратура так и не смогла доказать, что убийства Евгения Щербаня и Ахатя Брагина были совершены «за деньги». Болотских сознался в соучастии, подготовке и непосредственно в убийстве того же Евгения Щербаня. Он заявил, что поступал как Робин Гуд, помогая украинскому народу избавляться от «очень богатых людей».

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин утверждал в конце прошлого года, что на счета киллеров поступило от фирм, контролируемых Лазаренко и Тимошенко, около трех миллионов долларов США. По его словам, «та же фирма Somali Enterprises, которая перечислила деньги за убийство Щербаня, перечисляла деньги Тимошенко на приобретение шуб, драгоценностей, автомобилей, оплату гостиниц, ресторанов». Замгенпрокурора здесь имеет в виду, по всей видимости, показания некоего Петра Кириченко, полученные в 2001 году сотрудниками украинской и американской прокуратур в ходе совместных допросов.

Кириченко утверждал в своих показаниях, что при его посредничестве Павел Лазаренко встречался с неким Мильченко по кличке Матрос, и, ссылаясь на свои данные о том, что Тимошенко якобы угрожала опасность, предложил выплатить Мильченко три миллиона долларов США. По показаниям Кириченко, большая часть денег была действительно выплачена Мильченко, и якобы часть денег принадлежала Тимошенко. За какие услуги Мильченко перечислялись деньги? И при чем здесь, собственно, убийство Щербаня? Связи между преступлением в донецком аэропорту и взаимозачетами между Мильченко и Лазаренко украинская и американская прокуратуры тогда так и не обнаружили. Эти же показания Кириченко использовались и в судебном процессе в луганском Апелляционном суде в 2003 году. Ныне покойный Матрос, конечно, не воспитатель детского сада, но факт его причастности к организации заказного убийства Щербаня, перечисления и получения за него денег тогда так и не был доказан…

Даже если идти по пути отслеживания денег со счетов офшоров, подконтрольных Тимошенко и Лазаренко, как утверждает Ренат Кузьмин, то как доказать, что они были переправлены именно киллерам и именно за убийство Щербаня? Вряд ли в платежках были пометки с соответствующей надписью. Здесь необходимо для начала найти ответы на вопросы: на чьи счета были перечислены деньги, кто эту сумму обналичил или перевел на другой счет? И если даже все это можно отследить, как доказать, что эти деньги попали в руки киллерам? Особенно, если учесть, что все из участников ОПГ мертвы, кроме отбывающего пожизненное заключение и не признающегося в получении денег за убийство Вадима Болотских.

«Хотя… чего не вспомнит человек, полностью зависимый от пенитенциарной системы…» - заключает автор cтатьи.

Подробнее читайте в материале Сергея Кузина «Актуальные дела минувших дней» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Читайте также:

Убийца Щербаня переведен из колонии в Киевское СИЗО

Тимошенко могут обвинить еще в двух резонансных убийствах

Прокуратура выбивает показания против Тимошенко из убийцы Щербаня, — БЮТ

Турчинов уверен, что убийц Щербаня надо искать среди регионалов

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости