У России появился тайный план по спасению Асада, а у Запада - повод для вторжения в Сирию

25 июня 2012 в 10:14
Россия начинает осуществлять тайный план по спасению президента Сирии - призывает его провести досрочные выборы, чтобы предотвратить западную интервенцию. Анкара может использовать инцидент с турецким истребителем F-4 Phantom как casus belli для военного вмешательства в сирийский конфликт, и подтянуть и другие страны-члены НАТО.
bashar_asad_29135.jpg
president.gov.ua

Россия не ограничивается оказанием военной помощи Сирии и одновременно начинает осуществлять тайный план по спасению президента Башара Асада, полагают западные СМИ. При этом плана спасения россиян, находящихся в охваченной оппозиционными волнениями стране, как будто нет.  

Россия призвала президента Сирии Башара Асада провести досрочные выборы. Ранее уже были сделаны ряд важных шагов, направленных на преодоление кризиса. Так, в начале года в Сирии прошел референдум по принятию новой конституции. В мае состоялись первые за полвека демократические выборы в парламент. А на днях президент Асад распорядился сформировать новый Кабинет министров.

Журналист Узи Махнайми, цитирует откровения неназванного «российского дипломата, близкого к переговорам». «Мы посоветовали Асаду задуматься о досрочных выборах. Но, как нам кажется, он будет сражаться до последней капли крови. Возможно, он последует нашему совету, но организация выборов - процесс долгий и утомительный», - сказал источник. Заодно он подчеркнул: Россия четко заявила сирийскому режиму, что «они не могут рассчитывать на какое-либо вмешательство на местах ради спасения Асада».

Алавиты, которых представляет Асад, считают его виновным в том, что происходит в стране, но они не станут вынуждать его сложить полномочия. «Они уверены, что алавиты должны держаться вместе, иначе сунниты их истребят», - добавил российский источник. «Если Асад потеряет Сирию, он станет бороться за спасение алавитов и попытается создать алавитское государство», - сказал он.

Тем временем ООН через своего спецпосланника Кофи Аннана пытается урегулировать ситуацию, заключив «сделку с дьяволом». Причем дьявол - это не Башар Асад, а Владимир Путин.

Бывший генеральный секретарь ООН продолжает свою миссию, чтобы дать возможность Асаду самому себя приговорить к свержению. Аннан ждет момента, когда даже Путин не сможет помогать совершению преступлений против человечности. К Путину Аннана привела безысходность и ирония судьбы. Во-первых, Асад несет личную ответственность за кровавые убийства, его позиции слишком слабы, чтобы переложить ответственность на кого-то другого, полагает автор. Что касается иронии, то она заключается в том, что Путин является экспертом по контрреволюции, которой занимается Асад.

Действительно ли Москва уговаривает Асада добровольно отречься от власти и ООН идет на «сделку с дьяволом», неясно, но вот повод иностранцам вмешаться в сирийские события уже нашелся. Речь идет о турецком истребителе F-4 Phantom, сбитом в минувшую пятницу вблизи, а то и внутри границы Сирии.

При самом худшем раскладе Анкара могла бы использовать этот инцидент как casus belli для военного вмешательства в сирийский конфликт, и подтянуть и другие страны-члены НАТО (в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора) было бы делом техники.

Правда, ряд аналитиков сомневаются, что инцидент с F-4 - повод достаточно серьезный для начала международной военной операции.

«Пока Россия и Китай сохраняют свои нынешние позиции, НАТО ничего не может сделать», - заявила аналитик Центра международных политических исследований Роза Болфур.

Эксперт называет отношения между Сирией и Турцией сбалансированными: «Я бы не стала называть их дружественными, скорее, хорошими. Это подтверждает тот факт, что Дамаск и Анкара сотрудничают в поисках сбитого самолета», - считает политолог.

Западные лидеры возможность военного вмешательства в сирийский конфликт пока не комментируют.

Как бы то ни было, в случае неблагоприятного развития событий в Сирии под угрозой окажутся несколько десятков тысяч россиян, находящихся в этой стране. Это и члены семей дипломатов, и сотрудники совместных предприятий, и работники турбизнеса, и педагоги и врачи. Всего, по данным МИДа, в Сирии в настоящий момент находятся до 100 тысяч граждан РФ и членов их семей.

«Непонятно, есть ли у нашего внешнеполитического ведомства, Минобороны и МЧС план эвакуации желающих покинуть воюющую страну? Готовы ли для этого наши транспортные средства?» - пишет «Независимая газета». Она отмечает, что обращение в МИД и посольство России в Дамаске не прояснило данный вопрос.

Возможно, российские власти молчат потому, что заявить об эвакуации российских граждан - значит, расписаться в недоверии режиму Башара Асада, признать, что он не способен сохранить власть и обеспечить безопасность людей.

Действительно, сообщения анонимных источников о том, что в сирийский Тартус готова отправиться группа кораблей ВМФ РФ, власти по-прежнему не подтвердили. Соответствующих приказов не поступало, заявляли на прошлой неделе все те же анонимные источники во флоте.

Читайте также:

Турция пригрозила Сирии ответными мерами за сбитый истребитель

Австралия ввела новые санкции против Сирии 

Российское судно вновь попытается доставить вертолеты в Сирию, на этот раз — под эскортом корабля ВМФ РФ

В Сирии сформировано новое правительство: на ключевых постах остались прежние министры

По материалам: Newsru.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости