У Пукача не было мотивов убивать Гонгадзе: он вышел за пределы указаний

28 декабря 2012 в 07:54
У экс-генерала милиции Алексей Пукач не было мотивов убивать Георгия Гонгадзе. Первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль считает, что скорее всего, это был эксцесс исполнителя, то есть он вышел за пределы указания.

Приказа убивать Георгия Гонгадзе бывший генерал милиции Алексей Пукач не получал – смерть журналиста стала следствием так называемого эксцесса исполнителя: Пукачу дали указание лишь припугнуть его, - считает первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль.

«Мотивов у него (Пукача – ред.) лично убивать не было. Скорее всего, это был эксцесс исполнителя, то есть он вышел за пределы указания. Я исключаю, что тот, кто давал ему это указание, говорил ему: вывезти, убить, отрезать голову. Это я исключаю на 1000%. Насколько я знаю и слышал, ему просто сказали: вывезти, попугать, надавать по башке, а человек (Гонгадзе – ред.) оказался, видимо, строптивый, умел защитить себя, свое достоинство, честь», - сказал он.

Москаль также совершенно не верит в то, что приказ по Гонгадзе Пукач получал от Юрия Кравченко, экс-главы МВД, ныне покойного. «Лично Кравченко ему это (приказ – ред.) не мог дать. Пукач не входил в круг людей, которым он доверял. Он никогда не был в его кабинете. Более того, Кравченко никогда не давал указания по телефону, это не делалось по правительственной связи, - вспоминает нардеп. - Тогда Кравченко был под колпаком у Деркача (главы СБУ – ред.), за Кравченко постоянно вели скрытое наблюдение. Прослушивались его телефоны. Там была война ведомств, как в фильме «Семнадцать мгновений весны». Поэтому он очень страховался в этом вопросе, и я исключаю, что это он давал это указание, что это было в его кабинете. Хотя, конечно, он знал, что случилось такое, он не мог не знать, глупо это отрицать».

По его словам, о совершенном преступлении в МВД было известно уже на третий день. Правда, кто конкретно его совершил, не знали. «А то, что то служба сделала… Это не было тайной», - отметил Москаль.

По его мнению, выбор у Пукача - совершать или нет преступление – был. «Он уже имел выслугу, он имел пенсию, он был в звании генерала. В то время, будучи генералом, найти работу в Киеве можно было на зарплату в 5-10 раз больше, чем получал он начальником департамента. Поэтому сказать, что у него не было выбора или у него не было альтернативы, даже если это кто-то ему приказал, нельзя. Он бы сказал: делайте это сами, - написал бы заявление и ушел. Но он же этого не сделал. Он же на это шел сознательно, чтобы выслужиться», - подчеркнул нардеп.

Адвокат вдовы Гонгадзе считает адекватным пожизненное наказание Пукачу, которое для него просит прокуратура

Он считает, что тема убийства Гонгадзе не будет закрыта с вынесением приговора Пукачу: будут «попытки что-то реанимировать, кого-то скомпрометировать – Литвина или Кучму, если будет такая необходимость». «Все будет зависеть от ситуации в Украине и их роли в политике. И зная, что Кравченко мертв, можно говорить что угодно. Доказать это невозможно», - отметил Москаль.

Напомним, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста. Пленки майора Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. 19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева 20 января 2012 годаоставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.

Читайте также:

Прокуратура попросила у суда для Пукача пожизненного заключения

Пискун был в шаге от раскрытия дела Гонгадзе, но его уволили

Мать Гонгадзе не исключает, что полученные 2 года назад письма сын писал из психиатрической больницы (ВИДЕО)

По материалам: Комментарии
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости