У Тимошенко до сих пор не получили протоколы допросов свидетеля по "делу Щербаня"

26 апреля 2013 в 07:26

В "Батьківщине" заявляют, что непредставление ГПУ протоколов допроса Кириченко защите Тимошенко является нарушением Европейской конвенции прав человека.

u_timoshenko_tymoshenko__019.jpg
Юлия Тимошенко
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко до сих пор не получила копии протоколов допроса свидетеля Генпрокуратуры Петра Кириченко, которого 26 апреля планируют допросить в режиме видеоконференции. 

"Действия Генпрокуратуры по непредоставлению протоколов является нарушением требований ст.221 УПК, ст. 6 Европейской конвенции прав человека и базовых принципов ведения уголовного процесса", - говорится в заявлении пресс-службы "Батьківщини" в четверг 25 апреля. 

В партии заявили, что "Тимошенко расценила так называемые "показания" Петра Кириченко лжесвидетельством, которое давалось под давлением ГПУ". 

"За эту "услугу" власти и ложные показания против Юлии Тимошенко Кириченко отблагодарили - вернули имущество, которое десятки лет было арестовано ГПУ, разблокировали банковские счета и закрыли уголовные дела против него и его жены. Между тем, в своих показаниях Кириченко показал скорее на себя, чем на Юлию Тимошенко", - отметили в пресс-службе "Батьківщини". 

Напомним, допрос Кириченко, который проживет в США, ГПУ планирует провести в режиме видеоконференции. Судебное заседание состоится 26 апреля, в 16:00, в помещении Апелляционного суда Киева. 

Ранее сообщалось, что 19 апреля Печерский райсуд Киева впервые удовлетворил ходатайство защиты Тимошенко и перенес на 26 апреля допрос в судебном заседании бывшего партнера Павла Лазаренко - Кириченко по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. 

В свою очередь, Сергей Власенко объяснил, что защита просила судью обеспечить предоставление им протоколов допроса Кириченко Генпрокуратурой. 

На вопрос, уверен ли Власенко, что ГПУ передаст эти протоколы, он ответил: "Генпрокуратура – истинный "передаст"… Но статья 221 УПК обязывает следователя передать протоколы допроса". 

По мнению Власенко, ГПУ специально не предоставляла эти протоколы, чтобы создать неравные условия для сторон защиты и обвинения.

Читайте также:

В оппозиции уверены, что до ноября Тимошенко будет на свободе

Глава комиссии судей Украины посоветовал меньше обращать внимания на решения ЕСПЧ

Луценко считает помилование Тимошенко вполне реальным, но решать Януковичу

Украинские дипломаты просят Януковича помиловать Тимошенко

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Юлька будет сидеть 26 апреля, 12:16 пока Янукович и оппозиция этого хотят. При чем здесь какие то протоколы? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Екатеринослав 26 апреля, 11:50 Если б тЮля была невиноватая давно бы явилась в суд и старалась бы придать гласность всем процесуальным действиям, чтобы всем было ясно, что это только политические преследования. А на самом деле она все силы направила на то, чтобы не участвовать в судебном расследовании и всеми силами старается сорвать или затянуть процесс. Так себя ведут только преступники которые знают, что при нормальном течении дел их выведут на чистую воду. Поведение тЮльки косвенно подтверждает ее вину. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гость 26 апреля, 08:21 Ст. 221 УПКУ от 13.04.2012 № 4651-VI 1. Следователь, прокурор обязан по ходатайству стороны защиты, потерпевшего предоставить им материалы досудебного расследования для ознакомления, за исключением материалов …….., ознакомление с которыми на этой стадии уголовного производства может повредить досудебному расследованию. Ну а то,как защита Тимошенко умеет вредить следствию,известно всем не только в Украине,но и за её пределами. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • боб 26 апреля, 07:59 зачем ей эти протоколы допросов если она в суд не является в демократической европе 90 летних охранников бухельвальда в суд на инвалидных колясках доставляли с них надо брать пример Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости