Тимошенко готовят новый срок - 15 лет за государственную измену

14 марта 2012 в 07:04
У временной следственной комиссии Верховной Рады появились доказательства, которые указывают на совершение экс-премьером государственной измены при подписании в Москве невыгодных Украине газовых контрактов. Если ее вина будет доказана, срок заключения может увеличиться до 15 лет.
tymoshenko.jpg
gazetavv.com

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады собрала доказательства, которые якобы указывают на совершение экс-премьером Юлией Тимошенко государственной измены. Если Генпрокуратура возбудит уголовное дело по материалам ВСК, срок заключения Юлии Тимошенко может увеличиться до 15 лет.

В сборе доказательств комиссии помогла главная военная прокуратура России. Предоставленные прокуратурой РФ документы в ВСК трактуют как доказательства личной заинтересованности Тимошенко при подписании в Москве невыгодных Украине газовых контрактов, пишет "Коммерсант-Украина".

Оглашение окончательных результатов работы парламентской комиссии по «расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» относительно наличия признаков государственной измены...» в Верховной Раде намечено на 16 марта.

По словам народного депутата Инны Богословской, СБУ предоставила ей «главный документ, подтверждающий факт личной заинтересованности Тимошенко в подписании невыгодных для Украины газовых контрактов». В подтверждение своих слов она продемонстрировала выписку из постановления главной военной прокуратуры России о прекращении уголовного дела в отношении госпожи Тимошенко по нереабилитирующим обстоятельствам.

В копии этого документа, объемом в 22 страницы описываются некоторые обстоятельства уголовного дела, возбужденного в 2001 году главной военной прокуратурой России в отношении бывшего главы корпорации «Единые энергетические системы Украины» Тимошенко по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 291 Уголовного кодекса РФ («организация дачи взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника»).

Уголовное дело было возбуждено на основании заявления бывшего руководителя московского департамента ЕЭСУ Владислава Литвинова. В своем заявлении Литвинов отметил, что указание о передаче денег должностным лицам Минобороны РФ он получил лично от Тимошенко. «С января 1996 по сентябрь 1997 года, по решению президента ЕЭСУ Тимошенко, получил от нее деньги в сумме тыс. для поощрения ряда военнослужащих, в связи с завершением поставки продукции по контракту...»,— цитируется в документе Владислав Литвинов.  По его словам деньги в сумме тыс. были переданы лично Волкову Г. А. и Изгагину А. Н; Мистюкову Н. Н. передана сумма в тыс.

В документах также содержатся показания должностных лиц центрального банка Кипра, подтверждающие, что «действительными акционерами компании «Somolly Enterprisers Ltd», выступавшей посредником между ЕЭСУ и минобороны РФ, являлись Тимошенко и другие». Согласно выписке из постановления главной военной прокуратуры России, уголовное дело в отношении Тимошенко было закрыто в 2005 году в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Напомним, ст. 111 УК («государственная измена») предполагает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Читайте также:

Киев доказывал Брюсселю, что дело Тимошенко — это способ разрыва газовых соглашений с РФ

Богословская напомнила об уголовном прошлом «высших должностных лиц»

Налоговая: Дело Тимошенко по ЕЭСУ могут закрыть, если она сознается

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости