Турчинов и Немыря призывали ЕС заблокировать переговоры с Украиной из-за Луценко и Тимошенко

9 сентября 2011 в 13:13
Несмотря на заявления Юлии Тимошенко и Юрия Луценко о том, что европейское будущее Украины не должно стать заложником несправедливого процесса над ними и что переговоры об ассоциации Брюссель должен продолжать с Киевом до успешного их завершения, на встрече участников «Комітету опору диктатурі» (КОД) с представителями зарубежного дипкорпуса бывший вице-премьер Григорий Немыря, а затем и поддержавший его Александр Турчинов призывали европейцев заблокировать переговоры с Украиной.
turchinov_04.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Я не представляю, как Евросоюз будет подписывать соглашение с Януковичем, когда Тимошенко будет сидеть в тюрьме», — возмущался, в частности, Г.Немыря.

Да и сама Ю.Тимошенко с приближением приговора уже несколько изменила тональность в «европейском вопросе». В опубликованной в Wall Street Journal статье (написанной в соавторстве с тем же Г.Немырей) самая знаменитая украинская узница написала: «Мы страстно верим в то, что будущее Украины вместе с Евросоюзом. <…> И хотя мы не хотим, чтобы показные политические судилища над Тимошенко и ее соратниками отвлекали Украину от движения по европейскому пути, следует отметить, что никогда прежде Евросоюз не заключал столь далеко идущее соглашение о свободной торговле с недемократическим государством. К сожалению, именно в такое государство превращается Украина».

Но как раз для того, чтобы вернуть нашу страну в демократическое русло, европейские сторонники подписания Соглашения об ассоциации с Украиной призывают сделать это как можно скорее. Их аргументы таковы. Если ЕС не подпишет с Украиной это соглашение, он потеряет последние рычаги воздействия на украинского президента. Если же дать В.Януковичу возможность продемонстрировать громкий успех на европейском направлении и позволить ему гордо помахать европейским знаменем перед избирателями, это наложит на украинского лидера определенные обязательства перед Евросоюзом, и тогда на него легче будет влиять. В том числе и тормозя ратификацию соглашения, без которой документ не может вступить в силу.

А поскольку ратификация должна пройти в парламенте всех 27 членов ЕС плюс в Европарламенте, то потребовать от В.Януковича можно будет многое. Ведь кроме экономической части документ содержит и внушительную политическую, налагающую на Украину серьезные обязательства в сфере демократии. Подписав это соглашение, ЕС, как там считают, получит возможность эффективно влиять на внутренние процессы в Украине. В том числе и через Европейский суд.

Кроме того, считают сторонники данного сценария, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС В.Януковичу уже почти невозможно будет пойти на попятный и заменить европейский выбор каким-то другим.

А что касается процесса над Ю.Тимошенко, то вместо того, чтобы наказывать за него всю страну, можно показательно наказать хотя бы несколько его участников — судей, прокуроров, чиновников. Точечные санкции, например, в виде запрета на въезд в страны ЕС отдельным украинским персонам достаточно активно обсуждаются как минимум в дипломатической среде, и нельзя полностью исключать, что эта мера останется незадействованной.

В качестве «последнего европейского предупреждения» может быть и перенесение на несколько недель завершающих раундов по ЗСТ и соглашению в целом.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Татьяны Силиной «Дорога одна, да распутий много».

.

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости