Тимошенко закончила выступать, заседание перенесено на завтра

29 сентября 2011 в 16:59
Печерский райсуд Киева перенес на 30 сентября рассмотрение уголовного дела Юлии Тимошенко. Перерыв в заседаниии объявил председательствующий судья Родион Киреев. Суд возобновит рассмотрение дела в 9:00.
tymoshenko.jpg
byut.com.ua

Заседание суда в четверг закончилось выступлением Ю.Тимошенко в рамках дебатов.

В ходе своей речи она заявила, что обвинения в ее адрес являются абсурдными и основываются на сфальсифицированных доказательствах.

Кроме того, Ю.Тимошенко заявила, что фактически ее поручения не могут рассматриваться как директивы правительства, а в самих директивах не было необходимости, поскольку газовые соглашения являются не международными, а внешнеэкономическими, а также подписаны субъектами хозяйствования НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом".

"Если на фоне этого всего будет обвинительный приговор, то это надо уже в цирке показывать… Это надо вносить в учебники, как нельзя писать (обвинение). Эти люди считают умыслом желание политика создать позитивный имидж!", - возмутилась Ю.Тимошенко.

При этом, обращаясь к представителям гособвинения, она сказала: "Я понимаю, уважаемые прокуроры, что вы эту галиматью не писали".

"Если целый Медведько для всех прокуроров написал, что мои директивы нельзя понимать как директивы правительства…, кого вы тут держите за неполноценных? Какие еще доказательства необходимы, чтобы эта, извините, свора, не требовала семь лет для меня по политическому поручению", - сказала подсудимая.

Экс-премьер также процитировала министра юстиции Александра Лавриновича: "Он прямо по пунктам разложил, что в моих действиях нет нарушения закона".

Ю.Тимошенко подчеркнула, что материалы были у следователя до возбуждения уголовного дела и следователь знал, что "возбудил дело без состава преступления".

"Креативной", по мнению подсудимой, со стороны прокуратуры стала позиция, что документ, который Ю.Тимошенко выдала на проведение газовых переговоров нельзя считать поручением, потому что оно написано не на бланке. "Я задумала и написала как свое поручение. Извините, что не на бланке… Господин судья, я подписала его как поручение и не подделывала его, ставя свою подпись", - сказала она.

Экс-премьер выразила недоумение тем, что гособвинение длительное время устанавливало, кому именно были переданы директивы. "Они выясняют, кому я дала поручение. До какого абсурда доходит обвинение! Да кому захотела, тому и дала почитать", - сказала она, напомнив, что в момент передачи директив в одном помещении находились бывший тогда главой НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, его первый заместитель Игорь Диденко, бывший тогда министром топлива и энергетики Юрий Продан.

По словам экс-премьера, не может в качестве главного документа обвинения рассматриваться документ, под которым стоит факсимиле.

"Найдите оригинал! Вы сегодня изучаете муляж! Я хочу спросить у прокурора и у судьи: вы понимаете, что вас подставляют?!... Ключевое доказательство в деле мною не подписывалось, я не ставила на нем печать и его текст не готовила", - заявила Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, в ходе судебных дебатов в четверг Ю.Тимошенко заявила, что считает, что ее вина в совершении преступления при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году не была доказана в суде.

Она в очередной раз отметила, что в ее действиях, когда она занималась урегулированием газового кризиса в 2009 году, не было состава преступления.

По словам экс-премьера, если бы ситуация повторилась, то она приняла бы такие же решения.

По материалам: Українські новини
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости