Тимошенко: Российские силовики начинают уничтожать меня

24 октября 2011 в 13:26
Сегодня, 24 октября, российская газета "Известия в Украине" опубликовала фальшивое интервью Юлии Тимошенко, данное ею якобы из Лукьяновского СИЗО главному редактору издания Янине Соколовской под заголовком: "Юлия Тимошенко: "Российские силовики начинают уничтожать меня. А я дарила Москве мраморные панно".
tymoshenko_072_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Материал проиллюстрирован фото из зала Печерского райсуда Киева перед вынесением приговора Тимошенко.

Во вступлении к "интервью" сказано, что "экс-премьер Украины Юлия Тимошенко рассказала "Известиям" о подоплеке нового уголовного дела, возбужденного украинской Генпрокуратурой в отношении нее".

Однако, как выяснила "Украинская правда", под видом нового интервью Ю.Тимошенко "Известия" опубликовали интервью Тимошенко о2001 года, в котором она комментирует дело ЕЭСУ.

В свою очередь пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока подтвердила, что лидер "Батьківщини" не давала интервью газете "Известия", назвав его "фальшивкой".

"То, чем занимается газета "Известия" – это нечистоплотная журналистика. Журналист, который заботится о своем имени, никогда не подсовывает своим читателям материалы, которые они называют интервью, но которые являются фантазиями сочинителей", - сказала она.

"Я утверждаю, что подобные ответы, которые выдаются якобы от имени Юлии Владимировны, Тимошенко не давала газете "Известия", - добавила Сорока.

Она также заявила, что не знает, "кому выгодна эта фальшивка, но скорее всего тем, кто каждый день пытается сфабриковать какие-то новые дела" против Тимошенко.

Сорока считает, что "корни этой фальшивки нужно искать у главреда этой газеты, которая известна тем, что компилирует свои интервью из чужих материалов".

Как известно, ранее главный редактор газеты "Известия в Украине" Янина Соколовская публиковала интервью с известными политиками, компилируя их ответы из материалов пресс-конференций.

Как известно, газета "Известия в Украине" является подразделом российских "Известий". Одним из акционеров украинских "Известий" является Игорь Коломойский.

Ниже - текст псевдо-интервью Ю.Тимошенко газете "Известия в Украине":

«Контрабанда российского газа технически невозможна. Его намеренное сокрытие при пересечении границы нереально, на каждый кубометр газа есть документы. Подлогом назвали акт, подписанный «Укргазпромом», РАО «Газпром» и корпорацией «Единые энергетические системы Украины», которой я руководила. Акт с подписями и печатями оговаривал, через какие предприятия будет идти российский газ. Этот документ — не подделка. Руководимая мной корпорация не скрывала деньги в российских банках. У меня действительно была корпоративная (чековая) книжка предприятия на 6 тыс. Я имела право тратить их — и тратила на представительские расходы. Это подтверждено документально», - сказала Ю.Тимошенко в для издания «Известия».

Ю.Тимошенко считает, что Украина искусственно создала проблемы с расчетами с Минобороны России.

«Я уже встречалась с российскими следователями. Их интересуют расчеты, которые проводились с Минобороны РФ в 1996–1997 годах. Корпорация поставляла министерству товары в оплату за российский газ. Сумма этого контракта — 0 млн. Я настаиваю, что мы поставили продукцию на 450 млн и за 3–4 месяца были готовы выдать остальное. Но активы компании были арестованы, деятельность ее на Украине парализована. Украина искусственно создала проблемы с расчетами с Минобороны России. Я предлагаю российской стороне обратиться к Леониду Кучме, чтобы он снял арест с активов Минобороны РФ на Украине. Как только это произойдет, конфликт будет исчерпан. Российские силовики начинают уничтожать меня. Очевидно, власти вынуждены защищаться любыми способами. Каждый новый украинский генеральный прокурор считает своим долгом открыть против меня уголовное дело. Я не удивляюсь, что меня пытаются обвинить в коррупции не только украинские, но и российские следователи. Хотя я подарила Москве мраморные панно, которые вывесили на станциях метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская». 

Экс-премьер сообщила, как в 2001 году в тюрьме ее хотели отравить.

«Мы получили сообщение, что мое устранение было одобрено руководством. Меня пытались отравить. Мне должны были дать отравленную воду. Адвокаты меня предупредили, что такое возможно. Я отказалась от воды. А потом выяснила, что и мои продукты, которые я сдавала в общий тюремный холодильник, переупакованы по-новому. Есть и пить я не решалась», - сказала Ю.Тимошенко. Ко мне применяли особо жесткий режим. На меня «давили» физически и психологически. Не хочу все вспоминать в подробностях — я умирала, мне было больно, но я не могла получить даже болеутоляющие лекарства. Ко мне не допускали врачей, специализирующихся на моих проблемах, не разрешали свиданий, не позволяли получать передачи — то ежедневное питание, без которого не могла обойтись в силу тогдашнего состояния. Меня водили на прогулки не по общей «арестантской тропе», а по подземным казематам, выстроенным еще в екатерининские времена. Там не было света. 

Также Ю.Тимошенко заявила, что не хотела быть вождем, руководящим из-за границы: «У меня были три загранпаспорта с открытыми визами, но я не тот вождь, который может руководить из-за границы. Я остаюсь».

Напомним, сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по фактам разворовывания свыше 25 млн грн бюджетных средств и уклонения от уплаты свыше 20 млн грн налогов.

По материалам: Украинская правда , Известия в Украине ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости