Топ Новости

Тимошенко рассказала подробности "полноценного ареста"

26 мая 2011 в 08:27
Юлия Тимошенко рассказала подробности своего ареста, подчеркнув, что "это была не репетиция, как написали некоторые эксперты, а полноценный процесс ареста".
tymoshenko_timoshenko_ulya_01.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

"Как только мы с моим адвокатом Сергеем Власенко переступили порог прокуратуры, как со всех коридоров нас заблокировали спецназовцы, вооруженные с головы до ног, одетые в черное, в масках с прорезями для глаз", - написала Ю.Тимошенко на своем персональном сайте.

"Сразу после этого нам предъявили постановление Печерского суда о моем задержании. Описали все личные вещи. В протоколе записали во что я была одета. Особенно интересовали цвет костюма и обуви. Не знаю почему ... А потом методично и со знанием дела женщина-надзиратель обыскивала меня сантиметр за сантиметром, видимо, проверяя, нет ли у меня на теле пояса шахида или оружия массового уничтожения", - поделилась Ю.Тимошенко подробностями.

По ее словам, за несколько часов следователи предъявили обвинения, дали несколько минут с ним ознакомиться, и тут же объявили, что начался допрос, но добавили, что у них нет никаких вопросов к Ю.Тимошенко и что ее объяснения их не интересуют. "Скороговоркой какой-то руководитель департамента прочитал мне выводы экспертиз, которые так же заказывались утром, а вечером уже были дисциплинированно сфальсифицированы. (...) Забавно смотрелось, когда они регулярно бегали в соседнюю комнату, где сидели "старшие товарищи", чтобы получить разрешение на действие, фразу или даже мнение, будто их дергали за нитку", - рассказала экс-премьер.

По ее наблюдениям, на первом этаже здания ГПУ в течение многих часов в своих комнатах были заблокированы рядовые работники прокуратуры, "их не выпускали даже в туалет".

Далее, по словам Ю.Тимошенко, следователи "расплавились, как мороженое на батарее, и стыдливо предъявили мне постановление об освобождении".

Экс-премьер отметила, что арест для нее стал фактом с первой минуты вчерашнего допроса и она "жила с этим "чувством" все семь часов".

"Я абсолютно убеждена, что они отказались от идеи ареста только под жесточайшим давлением киевлян, которые стихийно начали съезжаться в ГПУ, честных журналистов, а также через реакцию мирового сообщества. Это был не сценарий по запугиванию, это был план ареста, который провалился", - заявила Ю.Тимошенко.

Напомним, 24 мая Ю.Тимошенко более 7 часов находилась на допросе по делу об украинско-российских газовых контрактах, заключенных в 2009 году, в здании Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины в Киеве.

Как сообщил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, сегодня Тимошенко предъявлено обвинение в превышении власти при заключении газовых контрактов, об обвинении в государственной измене речь не идет.

Он добавил, что дело состоит из восьми томов и с ним можно качественно ознакомиться в течение 1-2 недель.

«Насколько быстро Тимошенко ознакомится с ним, настолько быстро оно будет направлено в суд», — сказал первый зам генпрокурора.

 

Многочисленные сторонники экс-премьера, в том числе народные депутаты, дежурили под зданием ГПУ, ожидая ее ареста. О предстоящем аресте заявлял и адвокат Ю.Тимошенко Сергей Власенко.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости