Тимошенко отпустили после 7 часов допроса

7 сентября 2011 в 17:28
Экс-премьер Юлия Тимошенко завершила дачу показаний в Печерском райсуде Киева, который рассматривает возбужденное против нее дело.
tymoxa1.jpg
Прес-служба БЮТ

Ю.Тимошенко дала свободные показания, после этого ответила на вопросы государственного обвинения, представителей "Нафтогаза" и своих защитников.

В частности, несколько вопросов Ю.Тимошенко задал ее защитник Александр Плахотнюк.

Отвечая на них, экс-премьер заявила в очередной раз, что в ее действиях во время урегулирования газового кризиса не было состава преступления, а также то, что она во время тех событий действовала исключительно в национальных интересах.

Помимо этого, Ю.Тимошенко, отвечая на вопрос своего адвоката Сухова, предвидела ли она возможные негативные последствия от заключения газовых контрактов, отметила, что эти соглашения наоборот закладывали выгодную для Украины перспективу сотрудничества с России в газовой сфере.

"Честно говоря, я надеялась на то, что президентские выборы сложатся немножко по-другому. И поэтому и директивы, и эта сложенная концепция сотрудничества в газовой сфере закладывали достаточно надежную перспективу и стратегию сотрудничества между Россией и Украиной в этой сфере. Поэтому я не могла наносить вреда на будущее никоим образом", - сказала Ю.Тимошенко.

Допрос с учетом обеденного перерыва длился более 7 часов. Суд по окончании допроса перенес заседание на 8 сентября.

Перед объявлением перерыва в заседании судья предоставил на ознакомление сторон процесса контракты между компанией RosUkrEnergo и "Нафтогазом" на поставки газа в Украину на 2006-2010 годы, которые "Нафтогаз" подал в суд по его запросу.

При этом судья отказался рассматривать очередное ходатайство защиты об освобождении Ю.Тимошенко из-под ареста. Заседание назначено на 9:30.

Позднее, когда Ю.Тимошенко вышла из здания суда, сторонники экс-премьера забросали автозак с ней цветами. Они начали бросать цветы в машину, когда та выезжала со двора Печерского районного суда на ул. Крещатик. Несколько букетиков чернобрывцев и пучок калины упали на крышу машины, а остальные цветы отскочили от машины на землю.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко заявила об отсутствии личного мотива при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и о непредоставлении прокуратурой суду доказательств ее вины.

Она также заявила, что намеревалась уволить возглавлявшего "Нафтогаз" Олега Дубину, и обвинила в газовом кризисе 2009 года тогдашнего главу государства Виктора Ющенко.

Прокурор, представляющий государственное обвинение по уголовному делу против Ю.Тимошенко, назвал показания, которые экс-премьер дает в суде, политическими заявлениями.

По материалам: Українські новини
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости