Тимошенко не устраивали многомиллионные контракты Щербаня на поставку газа, - сын убитого политика

12 июля 2012 в 07:47
По словам сына убитого политика, у его отца были конфликты с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко из-за передела сфер влияния в газовой сфере. Он считает, что исполнитель убийства его отца знает заказчиков.
timoshenko.jpg
cit.ua

Сын убитого депутата Евгения Щербаня Руслан уверен, что в смерти его отца роковую роль сыграло желание помочь родному региону.

«Сегодня я могу делать мотивированные выводы о том, что основная причина убийства была экономическая. Активно занимаясь бизнесом, мой отец развивал Донбасс, он жил этим регионом и защищал его экономику от влияния извне», - сказал он.

«Но и политические мотивы, безусловно, присутствовали. Отец был невыгоден власти, когда у премьерского руля стоял Павел Лазаренко. Потому что Евгений Щербань был очень влиятельной фигурой, он стремился к власти и уже у власти был. В парламенте у него была самая крупная фракция - либерально-демократическая», - сказал он.

«Когда в 2003 году я говорил, что убийство было только политическим, я еще не имел такого опыта, который имею сейчас, когда сам стал политиком, депутатом Донецкого областного совета. Тогда я мыслил немного однобоко, а сейчас свои выводы сделал: роковую роль сыграли и деньги, и влияние», - добавил он.

ГПУ: Тимошенко была причастна к банде донецких киллеров, на счету которых 25 убийств

По его словам, он знал, что у его отца «были конфликты с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко».

«Тимошенко я тоже прекрасно знал, видел, как она часто приезжала к отцу. Дискуссии между ними происходили и в офисах, и в областной администрации. Отец был оппонентом Тимошенко в бизнесе. Я имею в виду подконтрольные ей «Единые энергетические системы Украины» и структуры моего отца - «Финансист», «Индустриальный союз Донбасса», которые поставляли газ на металлургические заводы нашего региона. У него были многомиллионные контракты на поставки газа, и это не устраивало ЕЭСУ. Я лично присутствовал при разногласиях между Тимошенко и моим отцом. Некоторые политики и журналисты утверждали, что я тогда был ребенком и не мог понимать и знать, что и как происходило. Но это не так. Да, я не вникал в бизнес-схемы, не зарабатывал деньги - это факт. Этим мне пришлось заниматься после того, как погиб отец. Но и юношей я знал и понимал, что происходит. Отец делился всем со своей семьей. Мы беседовали дома за обедом, за ужином. К нам в гости приходили бизнес-партнеры отца, и я был свидетелем их бесед. Всем, чем жил в то время, он делился со своей семьей, в которой находил понимание и поддержку», - сказал он.

По его словам, до смерти отец говорил, что ему угрожает опасность.

«За четыре-пять месяцев до своей смерти он практически не находился в Украине, не хотел сюда приезжать. Он говорил, что если мы продержимся до конца года, это будет хорошо. Такие разговоры происходили постоянно»,- сказал он.

Щербань-младший также уверен, что исполнитель убийства его отца Вадим Болотских, который на суде в 2003 году не назвал заказчиков, знает их.

Кузьмин: Деньги за убийство Щебраня переводились со счетов Тимошенко и Лазаренко

«Я думаю, что он знает заказчиков и будет говорить об этом. На самом деле этот человек далеко не так прост, как пытался представить себя на суде. Вероятно, тогда ему что-то за это обещали». 

Напомним, Виктор Янукович в интервью агентству Bloomberg заявил о причастности Тимошенко к убийству Щербаня. «Все, что касается Тимошенко, — история длится не один десяток лет. Те преступления, которые совершались участниками различных уголовных дел, они совершались с участием Тимошенко. Это не секрет для всего мира. Это все было. В том числе, убийство Щербаня», — заявил президент.

Впоследствии Янукович заявил, что установление причастности Тимошенко к убийству Щербаня является исключительно прерогативой суда. «Если суд докажет, что Тимошенко была причастной к убийству Щербаня, о чем сейчас много пишет пресса, дело может получить совсем другой поворот. Но, повторяю, это прерогатива суда, а не кого-либо другого», — подчеркнул глава государства.

В свою очередь, первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил о том, что ГПУ готова предъявить Тимошенко обвинение в причастности к этому убийству.

«У нас есть достаточно данных, подтверждающих ее заинтересованность в устранении Щербаня; есть данные, подтверждающие перечисление денег с контролируемых ею счетов; есть прямые показания свидетелей, которые называют ее организатором и финансистом убийств. У нас есть заявление Руслана Щербаня, который называет ее прямым виновником смерти его отца», — отметил Кузьмин.

Донецкий политик и бизнесмен Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропортупо прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к преступлению.

Читайте также:

Кужель: Тимошенко входила в узкий круг друзей Щербаня

Янукович уверен в причастности Тимошенко к убийству Щербаня: Там были мотивы

Пискун: Без причин обвинять Тимошенко в убийстве Щербаня никто не стал бы

БЮТ: Информация Мельниченко по делу Щербаня подтвердит невиновность Тимошенко

Мельниченко готов обнародовать подробности убийства Щербаня

По материалам: Комсомольская правда в Украине
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.15
EUR 29.57
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...