Тимошенко: Мое поручение не являлось правительственной директивой

7 сентября 2011 в 08:09
Экс-премьер Украины, лидер партии «Баькивщина» Юлия Тимошенко утверждает, что показаний свидетелей и экспертов достаточно для закрытия уголовного дела, возбужденного против нее за подписание газовых контрактов с РФ в 2009 году.
tymoshenko.jpg
byut.com.ua

Во время дачи показаний в Печерском районном суде Киева в среду она подчеркнула, что после того, как свидетели и эксперты дали свои показания, стало ясно, что состава преступления нет.

«После того, как это выяснилось, дело должно было быть закрыто в суде», - сказала Ю.Тимошенко.

Она отметила, что ее правота подтверждается также заключениями ряда экспертиз. По словам Ю.Тимошенко, она оформила свое поручение в виде директивы, а поручение могло иметь разное название и разную форму.

Экс-премьер акцентировала внимание на том, что Хозяйственным кодексом Украины категорически запрещено вмешательство Кабмина в деятельность НАК «Нафтогаз Украины».

«Мое поручение не является правительственной директивой. Поэтому я категорически не обязала бы правительство принять директивы», - заявила подсудимая.

По словам Ю.Тимошенко, поручение, которое она дала бывшему министру топлива и энергетики Юрию Продану, не является нормативным актом, который регулирует хозяйственную деятельность «НАК «Нафтогаз Украины». «Я этим поручением проинформировала о результатах переговоров с целью учета их в работе. Я не имею к контрактам никакого отношения», - сказала она.

Экс-премьер подчеркнула, что экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина не был уполномочен на подписание контрактов ею, а «действовал, исключительно выполняя решение правления НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, вчера защитник экс-премьера Сергей Власенко выразил мнение, что его подзащитной светит от 7 до 10 лет.

Генеральная прокуратура обвиняет Ю.Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении «газовых контрактов» с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Суд начал рассмотрение «газового дела» 24 июня. 5 августа на заседании суда Ю.Тимошенко была арестована. По информации гособвинения, основанием стало «препятствование в установлении истины».

С 5 августа под Печерским райсудом на Крещатике сторонники и противники экс-премьера развернули свои палатки.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости