Тимошенко сознательно отказалась просить Евросуд о материальной компенсации 9

30 апреля 2013 в 19:18

Власть могла заплатить 15-20 тыс. евро и говорить, что выполнила решение Евросуда. Но в жалобе Тимошенко денег не просила.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко в Печерском суде в мае 2011 года
tymoshenko.ua

Юлия Тимошенко не хотела, чтобы действия прокуроров и судей против нее оплачивались из кармана налогоплательщиков, поэтому в ее жалобе в Европейский суд по правам человека о незаконности ареста и политически мотивированного преследования ничего не говорилось о материальной компенсации.

Как сообщается на сайте "Батькіщини", об этом заявила пресс-секретарь лидера оппозиции Марина Сорока

По ее словам, это была принципиальная позиция Тимошенко.

"Юлия Владимировна не хочет, чтобы за преступления прокуроров-судей, которые нарушали права лидера оппозиции, незаконно арестовывали, преследовали ее по политическим мотивам и продолжают это делать, отвечали налогоплательщики, наши соотечественники", - отметила пресс-секретарь.

- Тимошенко: После решения Евросуда я уже морально свободна

Сорока также отметила, что в жалобе ничего не говорилось о материальной компенсации, чтобы лишить власть возможности спекулировать на вопросе исполнения решения ЕСПЧ.

"Власть могла тогда продолжать спекулировать вокруг вопросу исполнения решения Европейского суда и говорила бы, что заплатила 15-20 тыс. евро и манипулировала этой информации. Главное, что Европейский суд принял решение, где признал Юлию Владимировну политическим заключенным и незаконность его ареста, поэтому власть обязана восстановить нарушенные права лидера оппозиции", - отметила  Сорока.

Пресс-секретарь подчеркнула, что "теперь у власти, которая обещала выполнить любое решение ЕСПЧ, один путь - выполнить решение Европейского суда в отношении Юлии Владимировны и освободить ее".

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом. Соответствующее решение ЕСПЧ огласил 30 апреля 2013 года. Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года и с тех пор находится за решеткой.

Читайте также:

Минюст прокомментировал вердикт Евросуда: Большинство жалоб Тимошенко не удовлетворены

Оппозиция будет требовать от Европы ввести санкции для Кузьмина, Фроловой и Киреева

Защита Тимошенко будет добиваться освобождения экс-премьера на основании решения Евросуда

Евросуд признал арест Тимошенко незаконным, а дело - политически мотивированным

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости