Тимошенко попросила наблюдателей от Европарламента помочь ей попасть на суд в Киев

27 февраля 2013 в 16:35

Тимошенко обвинила работников Качановской исправительной колонии в том, что они отказывались доставлять ее на предыдущие допросы свидетелей по этому делу.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Андрей Товстыженко, ZN.UA
Экс-премьер Юлия Тимошенко обратилась к руководителям мониторинговой миссии Европейского парламента (ЕП) - экс-президенту ЕП Пэту Коксу и бывшему президенту Польши Александру Квасьневскому - с просьбой направить представителя для контроля за ее доставкой в судебное заседание по допросу свидетеля на стадии досудебного следствия по "делу Евгения Щербаня".

"4 марта 2013 года в помещении Апелляционного суда города Киева снова будет проходить допрос очередного так называемого свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня, и я предвижу, что украинская власть опять лишит меня права на защиту, сфальсифицирует очередной акт о моем якобы отказе ехать в суд и будет дальше проводить свой суд Линча по осуждению меня на пожизненное заключение, причем без моего участия. Прошу вас в рамках мандата миссии, которую вы возглавляете, направить вашего представителя в ЦКБ№5 для осуществления контроля за моей доставкой в судебное заседание по допросу свидетеля на стадии досудебного следствия по делу Евгения Щербаня", - говорится в заявлении экс-премьера, обнародованном ее защитником Сергеем Власенко в среду.

Тимошенко также обвиняет работников Качановской исправительной колонии в том, что они отказывались доставлять ее на предыдущие допросы свидетелей по этому делу.

"Сообщаю вам, что вопреки моим многочисленным письменным требованиям доставить меня в суд на допрос свидетелей по делу Евгения Щербаня, Пенитенциарная служба Украины неоднократно, в частности 13, 14, и 15-го февраля 2013 года отказывалась это делать, невзирая на решение суда об обязательности моего присутствия. Чтобы совершить это должностное преступление работники Качановской колонии трижды фальсифицировали акты о якобы моем отказе ехать в суд", - говорится в заявлении Тимошенко.

Кроме того, экс-премьер обратилась к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с требованием проконтролировать ее доставку в Киев на судебное заседание 4 марта.

"В настоящее время режим Януковича пытается осудить меня на пожизненное заключение без моего участия. В то же время, донецкая мафия пытается впутать меня в убийство, которое они сами совершили. Несмотря на состояние моего здоровья, назначаются судебные заседания, что с учетом Конвенции против пыток признается пытками, требую, чтобы меня доставили в суд любым способом. Требую от вас осуществить контроль за моей доставкой в суд 4 марта, и направить для этого вашего полномочного представителя, который лично проконтролирует процесс доставки", - говорится в заявлении Ю.Тимошенко на имя Лутковской.

Тимошенко отмечает, что допрос свидетелей без ее участия нарушает ее право на защиту.

"Учитывая события, которые имели места на предыдущих судебных заседаниях, а именно - спланированные незаконные действия пенитенциарной службы путем составления сфальсифицированных актов о якобы моем отказе участвовать в судебных заседаниях, которые привели к моей недоставке в суд и проведению допросов так называемых свидетелей обвинения без моего участия, что нарушает мое право на защиту, вынуждена обратить внимание на следующее. Этим обращением я хочу убедиться, способна ли уполномоченная по правам человека, несмотря на то, что она назначена на эту должность Партией регионов, защитить мое право присутствовать на суде по делу об убийстве Евгения Щербаня", - говорится в заявлении экс-премьера.

По словам Власенко, оба заявления переданы через администрацию Качановской исправительной колонии.

Читайте также:

Тимошенко сообщили условия этапирования в Киев

Тимошенко попросилась на суд в Киев "несмотря на тяжелую болезнь

Свидетель по делу Щербаня утверждает, что Тимошенко заплатила за убийство 3 млн долларов

Свидетель по "делу Щербаня" рассказал, кого должны были убить следующим

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Карен 27 февраля, 23:43 так она же сама на камеру говорила, чтоб с ней поступали по закону. По закону - сначала выписка, потом транспортировка в суд. А если не по закону, то пусть пишет расписку, что притензий потом не будет, что транспортировали Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Свободин 27 февраля, 17:12 Тимошенко враг народа. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости