Тимошенко не получала предложений от украинской власти о лечении за границей

31 июля 2013 в 14:16

В оппозиции считают, что решение ЕСПЧ дает юридические основания президенту Януковичу "сделать все для того, чтобы одно из условий подписания Соглашения об ассоциации – освобождение Тимошенко – было выполнено". Первый шаг для этого –  возможность предоставления медицинской помощи экс-премьеру в Германии.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Председатель центрального штаба партии "Батьківщина" Александр Турчинов заявляет, что украинская власть до настоящего времени ни разу не предлагала экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за пределами страны.

"До настоящего момента украинская власть ни разу не предлагала Юлие Владимировне лечиться за пределами Украины, ни разу такого предложения ни от президента Януковича, ни от руководства пенитенциарной службы, ни от прокуратуры не поступало. А именно от них, непосредственно президента Януковича, зависит решение этого вопроса. Не от миссии, не от наших европейских союзников и партнеров", - сказал он на брифинге в среду, 31 июля.

В свою очередь лидер парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что решение ЕСПЧ дает юридические основания президенту Украины Виктору Януковичу "сделать все для того, чтобы одно из условий подписания Соглашения об ассоциации – освобождение Тимошенко – было выполнено".

Яценюк убежден, что первый шаг для этого – это возможность предоставления медицинской помощи Тимошенко в Германии. "Мы ожидаем от Януковича принятия этого решения", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в начале июля дочь Тимошенко Евгения, ссылаясь на рекомендации немецких врачей заявила, что ее матери необходимо срочная операция. Дочь экс-премьера отметила, что ее семья доверяет украинским врачам, однако отдает себе отчет в том, что украинские специалисты находятся под давлением власти. Поэтому родственники экс-премьера настаивают на том, чтобы операцию проводили именно немецкие врачи из клиники "Шарите".

В свою очередь в украинском Минздраве сообщили, что представители клиники "Шарите" констатировали надлежащие условия и наличие необходимого медицинского оборудования для проведения обследования в ЦКБ "Укрзалізниці".

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможность лечения осужденной Тимошенко за границей.

Многие европейские послы и политики считают, что именно разрешение Тимошенко лечиться за границей и станет решением этого вопроса, а также откроет путь к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте также:

Минюст настаивает, что решение ЕСПЧ по Тимошенко уже выполнено

Кожара опасается, что все 200 тыс. заключенных уедут лечиться в Германию вслед за Тимошенко

Лутковская тоже не увидела правовых оснований для лечения Тимошенко за границей

Адвокат Тимошенко назвал два условия, которых достаточно для лечения экс-премьера за границей

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Какое безобразие! 31 июля, 18:30 Власть должна была не просто сделать предложение Юлии Владимировне о лечении за границей, а сделать это официально. Нужно было подготовить презентацию лечения в Баден-Баден, заказать красочный буклет, снять рекламный видеоролик за счет госбюджета. И передавать презентационные материалы следовало через Турчинова. Даунбассы ничего не понимают в деликатности - жлобы, одним словом. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • .. 31 июля, 14:30 Скоро мажоры по другому посмотрят на жизь.. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости