Тернопольский оппозиционер «обидел» власти плакатами с Лениным и Сталиным. Против него подали более 10 исков (ФОТО)

22 декабря 2012 в 16:54
Истцы утвержлают, что размещение фото без их согласия в «компании» Ленина—Сталина и словесное сопровождение унижают их честь, достоинство и деловую репутацию.
fiyalka.jpg
provse.te.ua

В Тернопольской области заместитель главы облгосадминистрации Юрий Желиховский и кандидат в народные депутаты Владимир Клименко подали судебные иски на десятки тысяч гривен против оппозиционера Василия Фиялки.

По данным ZN.UA, в период предвыборной агитации кандидат в народные депутаты в 164-м избирательном округе (Тернопольская область) Василий Фиялка размещал в районных газетах и на палатке в центре Тернополя фото председателя облгосадминистрации Валентина Хоптяна, его заместителя Юрия Желиховского и банкира — кандидата в народные депутаты Владимира Клименко (все они когда-то работали на руководящих комсомольских должностях) — рядом с портретами Ленина и Сталина. Под фотографиями было прикреплено выразительное предупреждение «Беда в наш дом идет».

Желиховский и Клименко решили, что размещение фото без их согласия в «компании» Ленина—Сталина и словесное сопровождение унижают их честь, достоинство и деловую репутацию, и обратились в разные суды с иском о взыскании с редакций газет и Фиялки компенсации за якобы нанесенный им моральный ущерб.

В каждом иске (а их более 10-ти) они оценили свои моральные переживания, ухудшение состояния здоровья вследствие того, что были вынуждены защищать репутацию перед друзьями и коллегами по работе, тратя на это немало времени, в 10 тыс. грн. Судебные разбирательства не прекратились и с окончанием выборов.

*фото - provse.te.ua

На один и тот же предмет спора судьи разных судов выносили решение заочно, без присутствия представителя ответчика, и почти все они удовлетворяли иск.

В частности, судья Кременецкого райсуда Билосевич по иску Желиховского перевел всю тяжесть компенсации за моральный ущерб в размере 10 тыс. грн только на ответчика Фиялку, хотя истец требовал взыскать ее солидарно — с районного информационного центра «Диалог», опубликовавшего портреты в газете, и автора.

Судья Тернопольского горрайонного суда Сливка, даже не выяснив, по инициативе ли именно ответчика появились «вредные изображения и надпись» на палатке (ведь палатка принадлежит народному депутату Оресту Муцу), постановил взыскать с Фиялки «разумную, взвешенную и справедливую» компенсацию за моральный ущерб в размере 2 тыс. грн.

Другой судья Тернопольского горрайонного суда Тихая присудила уплатить экс-кандидату в народные депутаты за публикацию в газете «Голос Лановеччини» 1 тыс. грн. И только судья того же суда Ромазан отказал в удовлетворении аналогичного иска по поводу публикации в Збаражской районной газете «Народне слово». На данный момент ответчик добивается пересмотра заочных решений судов.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Романа Якеля «Дорогая честь мундира».

Читайте также:

Оппозиция создаст в Раде группу контроля за выполнением решений Евросуда

Суд Нью-Йорка освободил Тимошенко от ,3 млн долгов

Бей чужих, чтоб свои... не боялись

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60
Последние новости