Топ Новости

Ташкентский договор остался без Ташкента

19 декабря 2012 в 16:15
За 20 лет из Ташкентского договора вышли три государства - Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Желающих присоединиться – нет, несмотря отсутствие каких-либо условий.
13-4.jpg
vpk-news.ru

Ташкентский договор (1992 года) о коллективной безопасности, позже преобразованный в одноименную организацию (ОДКБ), сегодня остался без Узбекистана - страны, в столице которой этот военно-политический блок был образован 20 лет назад. Об этом в своем блоге пишет народный депутат («Батьківщина»), бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Как отметил депутат, за 20 лет из Ташкентского договора вышли три государства - Азербайджан, Грузия и Узбекистан (вторично приостановил членство).

«Желающих присоединиться к ОДКБ - нет. Несмотря на то, что для вступления не выдвигается каких-либо дополнительных условий или критериев членства. Не надо для этого быть страной демократии, честных выборов, справедливого правосудия и высоких стандартов жизни», - отметил Гриценко.

За это же время другой военно-политический блок, НАТО, расширяется постоянно, принимает в свой состав новых членов из бывшего соцлагеря, и очередь на вступление пополняется постоянно. И это при том, что условия и критерии вступления в НАТО с каждым годом становятся жестче, напомнил бывший министр обороны Украины.

Военно-политический блок ОДКБ был создан бывшими советскими республиками на основе Договора коллективной безопасности, подписанного в начале 1990-х годов. Узбекистан подписал этот договор вместе с Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Читайте также:

Ташкент меняет союзников

ОДКБ: Возвращение к пройденному

Узбекистан вышел из Организации Договора о коллективной безопасности

У НАТО нет консенсуса относительно формализации отношений с ОДКБ

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости