Тарас Чорновил обвинил свидетелей по делу о гибели его отца в "тихом саботаже"

30 августа 2013 в 15:44

На заседание суда по делу о гибели главы НРУ Вячеслава Чорновила появляется один свидетель из 17-ти. Судья поручил доставить всех свидетелей в принудительном порядке, а ответственность за это возложил на глав МВД и СБУ.

Chernovol.jpg
Тарас Чорновил: Из-за неявки свидетелей в суд дело начало буксовать
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Бывший депутат Верховной Рады Тарас Чорновил заявил, что свидетели по делу о гибели его отца, лидера Народного руха Вячеслава Чорновила, саботируют суд и не являются на заседания.

"Сейчас дело остановилась на допросе около 39 свидетелей, которых подала потерпевшая сторона. Из них часть уже допрошена, а другие свидетели, среди которых ключевые - в частности следователи, которые ранее вели дело отца , а также люди, связанные с так называемой кассетой Марчука - уже полгода не являются в суд. А без их допроса невозможно завершить дело. Началось что-то вроде " тихого саботажа", - сказал Чорновил в комментарии изданию "Тиждень" по итогам спаренного заседания Бориспольского районного суда, которое состоялось 29-30 августа.

По словам Чорновила, хотя судья направляет перед каждым заседанием повестки всем свидетелям, однако на заседание уже традиционно появляется один свидетель из 17-ти.

"Большинству этих свидетелей было передано требование суда о приведении их в принудительном порядке милицией. Однако милиция, как мы видим, не заинтересована в дальнейшем расследовании этого дела: она тупо - примитивно блокирует дальнейшее заседание и не выполняет требования судьи о принудительном приводе свидетелей. За все время принудительно привели лишь одного свидетеля, и он отсутствовал предыдущие разы по техническим причинам", - отметил он.

По его словам, на последнем заседании суд вынес три решения. Первое - поручил по всем не появившимся свидетелям "установить местонахождение и обеспечить принудительный привод свидетелей силами милиции, а возложить исполнение этого судебного предписания на министра внутренних дел и на главу СБУ".

"То есть это впервые достаточно серьезно и жестко возложено прямую ответственность за принудительный привод свидетелей в суд на первых лиц", - отметил Чорновил.

Вторым решением суд обязал прокуратуру проконтролировать выполнение этого поручения.

Третье решение касается административной ответственности свидетелей за невыполнение решения суда, а прокуратуре поручено рассмотреть вопрос о возможной уголовной ответственности свидетелей.

"Возможно, тогда появятся какие-то свидетели, и мы продолжим, потому что сейчас дело начало буксовать" , - отметил Чорновил.

Следующее заседание суда назначено на 24-24 сентября.

Напомним, лидер Народного руха Вячеслав Чорновил погиб в результате автокатастрофы на трассе Борисполь - Золотоноша 25 марта 1999 года. Автомобиль Toyota , в котором ехал политик, врезался в грузовик КамАЗ. Соратники Чорновила и его сын Тарас Чорновил считают его гибель политическим убийством.

Читайте также:

Чорновил потребовал допросить Пукача в деле о гибели его отца

Умерла вдова Черновила Атена Пашко

Чорновил знал о готовящемся на него покушении за месяц до смерти, — Удовенко

Чорновил: У следствия есть факты, что отец был убит

По материалам: Тиждень
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости