Свидетель по "делу Щербаня" рассказал про мотивы убийства 7

14 февраля 2013 в 11:40

Свидетель обвинения Игорь Марьинков заявил, что мотивом убийства Щербаня был "только бизнес" и упомянул про "кровожадность Лазаренко".

Игорь Марьинков
Игорь Марьинков
ЛИГАБизнесинформ

Свидетель от прокуратуры Игорь Марьинков на заседании Апелляционного суда назвал мотивами убийства Евгения Щербаня бизнес-интересы.

Отвечая на вопрос прокуроров о мотивах преступления, Марьинков сказал: "Я понимаю, что сошлись интересы Тимошенко и Щербаня. Лазаренко, учитывая его кровожадность, я знал его историю из 70-х годов…. это вполне могло быть мотивом преступления".

"Ничего личного, только бизнес", - добавил он.

Обвинение также поинтересовалось, что Марьинкову известно об обстоятельствах заказа убийства Щербаня.

"Я узнал об этом в августе 1997 года, когда Рябин (член банды Кушнира – прим. ред.) лечился в Киеве. Я его спросил, почему вы все такие психопаточные ходите? Он сказал, что был заказ от Павла Лазаренко в интересах Юлии Тимошенко. Ей грозила какая-то опасность. И был заказ на Момота (президент компании "Данко", был убит – прим.ред.) и Щербаня", - сказал свидетель.

По его словам, речь шла о сумме в 1,8 – 2 млн долларов.

Марьинков продолжил, что уточнил у Рябина, почему те ввязались в такую историю.

"Он мне ответил, что Паша (Лазаренко – прим. ред.) сказал, что надо выполнить такую работу в интересах Тимошенко, а платить будет Юля. Рябин мне говорил, что Паша сказал Маге (член банды Кушнира – прим. ред.), что существуют угроза от донецких Юле", - заявил он.

Со ссылкой на слова бандитов свидетель отметил: "Паша (Лазаренко - прим. ред.) дал команду Юле заплатить эти деньги со своих счетов, деньги были перечислены Мильченко, на его счета, и это был расчет за убийство Щербаня".

Марьинков утверждает, что деньги за убийство Щербаня "скрысил Мильченко".

После прокуроров задавать вопросы начал адвокат обвиняемой Сергей Власенко. Он спросил, где те лица, на которых ссылается свидетель. Он признался, что они умерли.

Вместе с тем Марьинков, который вспоминал до подробностей события 17-летней давности, не смог вспомнить обстоятельства своего допроса в прошлом году.

Напомним, накануне ключевой свидетель обвинения дал свободные показания в суде по делу против Тимошенко.

При этом Марьинков признал, что лично с Тимошенко не знаком. В своих показаниях он по большей части ссылался на слова других людей, а не на то, что слышал сам.

Народный депутат Евгений Щербань был застрелен 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. Также погибли его жена и бортинженер самолета.

17 апреля 2003 года Апелляционный суд Луганской области признал виновным в убийстве Щербаня и приговорил к пожизненному заключению Вадима Болотских, который входил в группировку Евгения Кушнира, действующую в Донецкой и Луганской областях. Сам Кушнир загадочно умер в 1998 году в СИЗО Донецка.

В январе 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Юлию Тимошенко совместно с Павлом Лазаренко официально подозревают в организации умышленного убийства Щербаня.

По версии прокуроров, Тимошенко и Лазаренко заказали убийство Щербаня группировке киллеров из-за невозможности поделить рынок газа в Донецкой области. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение.

Сама Тимошенко уверена, что президент Виктор Янукович пытается списать на нее свои преступления, чтобы не допустить до президентских выборов 2015 года.

Сомнения в ее причастности к преступлению высказали также экс-президент Леонид Кучма и председатель совета директоров корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" Сергей Тарута. Последний, в частности, рассказал, что все коммерческие конфликты с ЕЭСУ были улажены до января 1996 года – за десять месяцев до убийства Щербаня.

Читайте также:

Свидетель по "делу Щербаня" оказался коренным жителем Донецка

Муж Тимошенко связал убийство Щербаня с президентством Януковича

Тимошенко оштрафовали на 17 тыс грн за неуважение к суду

Тимошенко напомнила, кому было выгодно убийство Щербаня

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • Аскет 16 февраля, 11:08 Дивне відчуття що ми живемо у віртуальному просторі . Просто якась маячня, яку радо підхоплюють дебільні , екзальтовані обивателі. І що за свідчення дав свідок ?? Чого свідок ???? Інформація агенства ОБС... хтось комусь казав ... я не чув , але мені казав хтось , що йому говорили ... Навіть , якщо припустити що Лазаренко-Тимошенко замовили Щербаня , доказів ніяких не має, - одні домисли. З таким підходом можна посадити кожного !!!! КОЖНОГО !!!! Ну і свідка першого- за утаємничення доказів !!!??? З ним сумнівів не виникає. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 5колонна 14 февраля, 21:27 Вот уже пятнадцать лет тандем "Лазаренко - Тимошенко" у всех на слуху. Все знают, что они воровали, награбленное делили, создавали свои финансовые империи. А это было непросто, когда были такие именитые помехи. Вот и убирали их по очереди. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • спиноза 14 февраля, 15:37 Вы только посмотрите на рожу этого "свидетеля" Ответить Цитировать Пожаловаться
  • isha 14 февраля, 14:00 SANTA BARBARA Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Борис 14 февраля, 11:53 Интересно, что расскажет следующий свидетель. Наверняка самое интересное впереди. Это только начало. Одно точно ясно - ВОНА была знакома с бандой, связи прослеживаются абсолютно четко. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Борис 14 февраля, 11:48 Ой, сколько еще интересного всплывет! Тетке нужно вязать теплые носки, потому что придется сидеть долго. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Свободин 14 февраля, 11:45 Если ты убьёшь кого либо, а затем начистоту все первому встречному расскажешь тебе легче на душе будет. Все логично. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74